Меджлис требует от Киева создание спецбатальона для «зачистки» Крыма от русских

Меджлис требует от Киева создание спецбатальона для «зачистки» Крыма от русских

Лидеры «Меджлиса» требуют от Киева создания спецбатальона из бежавших из Крыма радикалов, который займется «зачисткой» территории полуострова от русских.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Киеве, которую организовал Украинский кризисный медиа-центр по случаю шестилетних событий в Крыму.

Выступающий АТОшник, меджлисовец Исмаил Агамеметов, рассказал как в 2014 году радикалы пытались договориться с ВСУ, «чтобы они нам открыли свои задние двери, подготовили несколько БТРов, выставили там десятка полтора-два ящиков с автоматами. А мы, как крымские татары, а воинов у нас было достаточно, это всё взяли, и начали бы свой план сопротивления этим "зелёным человечкам"».

К счастью, их план не сработал и радикалы сбежали с полуострова.

Меджлисовец, жалуясь на бездействие украинской власти в отношении «освобождения» Крыма, предложил создать крымско-татарский батальон для скорейшего возвращения полуострова.

«Всякое было, но мне всегда было больно на душе, что при той власти, что сейчас, при этом президенте, тема Крыма не поднимается. А если поднимается, то как-то завуалированно, мол, есть Крым, и всё. А реальных каких-то, прогрессирующих, моментов по отношению к Крыму нету.

В том году, 23 августа, я лично, когда президент приезжал к нам, на встречу ветеранов, задал ему вопрос: "Пан президент, так и так, как вы смотрите на крымских татар, и вообще, когда Крым вернётся, а в этом я не сомневаюсь. И какова судьба крымских татар, неужели опять мой народ будет жить так, как он жил эти последние 23 года – вроде бы Меджлис есть, вроде бы на своей родине, а всё равно мы там как третий сорт были?". Президент тогда мне сказал, что да, идут действия, разговоры. Я его перебил и сказал: "Мне главное вы скажите, когда Крым вернётся, как мой крымско-татарский народ будет жить в Крыму, и каков будет его политический статус? Это будет Крымско-татарская автономная республика в составе Украины?". Он согласился, подтвердил.

Но на сегодняшний день действий нет»,— возмутился он, после чего заявил о необходимости создать крымско-татарское военное подразделение, которое якобы сможет первым войти в Крым.

Его идею поддержал глава правления «Крымско-татарского ресурсного центра» Эскандер Бариев. По его словам, сегодня Украине необходимо военизированное подразделение для работы против населения Крыма, большая часть которого поддерживает Россию. В его состав должны входить в том числе и крымские татары, принимавшие участие в военном конфликте в Донбассе на стороне Украины. Эскандер Бариев заявил, что главная цель такого батальона — борьба против диверсионных групп и пятой колонны (так украинские экстремисты называют более 97% крымчан, проголосовавших за воссоединение с Россией).

«Украинскому государству нужен батальон, который после "захвата" Крыма будет заниматься зачисткой диверсионных групп непосредственно в Крыму, особенно в горах. После того как Крым будет "захвачен", там останутся диверсионные группы и пятая колонна, которые будут создавать негативную ситуацию», — поделился своими планами меджлисовец.

По его словам Эскандера Бариева, на сегодняшний день на территории Украины существует несколько горно-штурмовых батальонов, однако все они сформированы из выходцев из Западной Украины. Как отметил экстримист, солдаты этих подразделений пугают жителей полуострова, поэтому «зачисткой» Крыма должен заниматься батальон из «местных»:

«Когда Крым будет переходить под наш контроль, местное население в первую очередь какому батальону будет доверять? Горно-штурмовому, который придет из Западной Украины? Или горно-штурмовому батальону, который будет состоять из жителей Крыма? Конечно же, этому».

Экстремист призвал нынешние киевские власти в ближайшее время приступить к формированию террористического подразделения для войны в Крыму.

«Об этом наши военачальники из генштаба, наш главнокомандующий уже сегодня должны думать и сегодня формировать качественный, грамотный, хорошо подготовленный батальон, у которого будет спецзадача наладить порядок непосредственно в Крыму», — заявил Бариев.



Напомним, после госпереворота на Украине в феврале 2014 года в марте того же года Крыму за воссоединение с РФ проголосовали более 97% крымчан. Безопасность на полуострове в те дни обеспечивали местные отряды ополчения и российские военные, которые не дали украинским радикалам пролить кровь. 

Как неоднократно заявлял президент России Владимир Путин, вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно, потому что присоединение Крыма к РФ произошло с соблюдением законодательных норм.

Вернуться назад