Ленинская премия за беспристрастность

Джулиус Камбарадже Ньерере (1922–1999) – политический долгожитель Африки. Он возглавлял экс-британскую Танзанию со дня ее независимости в течение четверти века (1961–1985), а правящую партию – 36 лет (1954–1990).

В период его правления страна превратилась в самую промышленно развитую и социально стабильную в Восточной Африке. Он следовал практике китайского социализма 60–70-х годов, но без огосударствления малого и среднего бизнеса. Именно Ньерере в середине 70-х добился договоренностей ЮАР и Южной Родезии с другими странами Южной и Восточной Африки о взаимном неприменении военной силы. И соглашение неукоснительно соблюдалось.

Политическим долгожителем континента остается и правящий в стране «Африканский национальный союз» (АНС), основанный Ньерере в 1954-м, причем до 1990 года в Танзании была однопартийная система. В 1977-м АНС переименовали в Революционную партию, что уточняло политико-идеологическую направленность государства.

Танзания конфликтовала с просоветским режимом Амина, установленным в Уганде

При Ньерере Танзания конфликтовала с просоветским режимом Иди Амина, установленным в 1972 году в Уганде. Ее войска, оснащенные советским оружием, вторглись в Танзанию в 1978-м с участием корпуса ливийской армии.

Ньерере считал, что интервенция одобрена из Кремля для принуждения его страны к просоветской ориентации, хотя к началу боевых действий Москва прервала дружественные отношения с Кампалой. С военной помощью КНР и Заира танзанийские формирования, отразив агрессию, вступили в Уганду и свергли режим Амина.

В 70-е годы СССР затягивал ответ на просьбу Ньерере помочь строительству трансафриканской железной дороги Танзания – Замбия. Москве не нравились политико-экономические связи Дар-эс-Салама с Пекином, крепнувшие с начала десятилетия. Зато КНР оперативно откликнулась, и к середине 70-х проект был реализован. Это еще более усложнило взаимоотношения Советского Союза и Танзании, несмотря на обмен визитами на высшем уровне (председатель ПВС СССР Николай Подгорный посетил африканскую страну в 1977-м).

И все же в Москве признавали исключительную роль Ньерере не только в обеспечении мира в обширном регионе Африки, но и в том, что Дар-эс-Салам не поддержал политику Пекина по противодействию СССР на Черном континенте. В 1987 году танзанийскому лидеру присудили Ленинскую премию за укрепление мира между народами. Она была вручена в Дар-эс-Саламе.

Годы брали свое. В 1985-м Ньерере по состоянию здоровья ушел в отставку с поста президента, а в 1990-м – отказался от руководства партией. Скончался в клинике Лондона от лейкемии. Согласно завещанию похоронен в своей родной деревне Бутиама.

Почетный знак Ленинской премии хранится в семье Джулиуса Камбарадже Ньерере.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года

Вернуться назад