Полпред двух императоров

В конце января министр внутренних дел генерал полиции Владимир Колокольцев посетил подмосковную Коломну и принял участие в открытии обелиска, посвященного роду Бибиковых. Среди его славных представителей особо выделяется Дмитрий Гаврилович, министр внутренних дел в правительстве Николая I.

Родился в марте 1792 года в многодетной семье (13 детей) генерал-майора Гавриила Бибикова в имении Баловнево тогдашней Рязанской губернии. Младенец приходился племянником супруге князя Голенищева-Кутузова – будущего главнокомандующего Русской армией.

Получив приличествующее дворянскому отроку образование, он уже в 13 лет был зачислен в… Московскую милицию. Так назывались в то время иррегулярные воинские подразделения, сформированные на добровольной основе из дворян и мещан для защиты тыловых районов и коммуникаций в грядущих войнах. Россия готовилась к противоборству с революционной Францией и Османской империей. Однако после заключения между императорами Александром и Наполеоном Тильзитского мира такие батальоны были расформированы, и Дмитрий поступил корнетом в Белорусский гусарский полк.

Через два года состоялся перевод в лейб-гвардии Драгунский полк, в составе которого Бибиков, уже поручик, храбро сражается с турками. Эта военная кампания (1806–1812), принесшая России такой нужный ей накануне наполеоновского вторжения мир, едва не свела пылкого юношу с родственником – генералом от инфантерии Кутузовым, тогда командовавшим нашими войсками на одном из важных участков театра военных действий.

Не минула молодого, но уже понюхавшего пороха офицера и война с французами. В составе полка он принимает активное участие в боях под Витебском и Смоленском, в Бородинском сражении. В последнем тяжело ранен в грудь и правую руку, а левую ему напрочь оторвало ядром. А герою всего-то 20 лет! За мужество и личную храбрость Бибикову присвоен очередной воинский чин штабс-капитана, пожалован орден Святой Анны 2-й степени. Чуть позже молодой ветеран получает одну из самых почетных боевых наград – орден Святого Георгия IV степени.

Честный таможенник, крестьянский барин

Выйдя в отставку по ранению, но сохранив силы и главное – желание служить на благо царю и отечеству, он последовательно занимает должности вице-губернаторов Владимира (1819–1820), Саратова (1820–1821) и Москвы (1821–1824). К 30 годам Дмитрий Гаврилович уже опытный администратор. Это оценил разочаровавшийся во многих подданных Александр I, перед своей загадочной кончиной предложивший бравому подполковнику возглавить Департамент внешней торговли.

На МВД возлагались вопросы мобилизации рекрутов, формирования их по командам и направления к пунктам сбора

Дела в этом закрытом для глаз обывателей ведомстве шли неважно. По доходившим до царя сведениям, там творилось много безобразий: недоимки, приписки, очковтирательство. Бибиков ревностно взялся за дело, особое внимание уделяя злоупотреблениям в таможенном ведомстве, и добился результатов. Рвение оценил пришедший к власти новый император Николай Павлович, объявивший беспощадную войну ворам и казнокрадам.

В 1837 году Бибиков получает высочайшее назначение на должность главы всего Юго-Западного края империи (одновременно становится киевским военным губернатором и генерал-губернатором Подолии и Волыни) и по этому случаю ему сразу присваивается чин генерал-лейтенанта. После подавления очередного польского восстания (1830–1831) дела в этих краях оставляли желать лучшего. Затаившаяся знать – шляхта, паны, ксендзы, другие тайные полонофилы, сочувствующие идеям отторжения от России, будоражили общественность, требуя расширения прав.

Новый глава края пресекал сепаратизм, опираясь на твердое повеление Николая навести порядок. В пику прежним правилам потакания шляхте и заигрывания с ней Бибиков делает ставку на русское и малороссийское крестьянство, находившееся под двойным гнетом. Он вводит новый порядок, ограничивающий панский произвол.

В связи с изданием Свода законов Российской империи Бибиков выступает инициатором отмены действия в Юго-Западном крае прежних подзаконных актов местного значения, приводя их в норму с имперским законодательством. Это не остается незамеченным императором, и в 1843 году Дмитрий Гаврилович последовательно производится в генерал-адъютанты, а затем в генералы от инфантерии.

Бибикова отличали не только патриотизм и верноподданнические настроения, его вполне можно считать мудрым государственным деятелем, пекущемся о благе простого народа. В докладе на имя государя генерал писал: «Нельзя ручаться за будущее спокойствие края и его безопасность, доколе положение крестьян не будет улучшено и обеспечено мерами, исходящими от верховной власти».

С этой целью он, например, предлагал реанимировать изданный еще императором Павлом в 1797 году манифест «О трехдневной барщине». Им предписывалось ограничение работы крестьян на барина определенным сроком, что упорядочивало трудовую повинность крепостного крестьянства, значительно облегчало жизнь последних. Еще при живом Павле указ фактически саботировался на местах помещиками, а после его трагической кончины и вовсе стал «забытым», а в западных губерниях России и царстве Польском фактически отменен. Эта борьба шла с переменным успехом, встречая на пути много противников, но Бибиков неотступно добивался реанимации павловского указа, даже покинув пост.

Много он сделал и для самого края, особенно в сфере народного просвещения, музейного и архивного дела даже после своей смерти. Киевскому университету согласно его завещанию дочерью Дмитрия Гавриловича была пожертвована богатейшая библиотека из 14 тысяч томов. Благодарные киевляне назвали в его честь один из красивейших бульваров, ныне носящий имя Тараса Шевченко.

Начальник тыла Крымской войны

В 1848 году, украшенный благородными сединами и орденами, инициативный и деятельный наместник приглашен в Государственный совет. А пять лет спустя последовало высочайшее указание о назначении на пост министра внутренних дел.

Новая работа совпала с Крымской войной и потребовала большого напряжения. На МВД, помимо прежних задач, возлагались, например, вопросы мобилизации рекрутов, формирования их по командам и направления к пунктам сбора. Почтенному генералу пришлось вспоминать юношеские годы, когда он сам записался добровольцем в Московское милиционное ополчение.

При наших расстояниях, неустройстве большинства дорог и зачаточном состоянии телеграфа легко представить, с какими трудностями пришлось столкнуться подчиненным Бибикова, но срыва мобилизации они не допустили. На ведомство возлагалось и поддержание в порядке самих путей сообщения, оборудование их всей необходимой, в том числе складской инфраструктурой с должной охраной.

Впервые в истории министерства отдельным пунктом встали вопросы санитарного и тылового обеспечения действующей армии. Мы с советских времен много наслышаны о чуть ли не поголовном воровстве среди армейских интендантов и недобросовестности поставщиков, что встречается в мемуарной литературе. Однако благодаря усиленному надзору становых приставов и капитан-исправников на местах, хорошо налаженному контролю полицейских аудиторов на фронте хищения не получили столь широкого распространения, как может показаться.

Бибикова можно назвать и родоначальником централизованной статистики как в ведомстве, так и по всей России. Он инициировал учреждение при правительстве профессионального статкомитета и активно участвовал в разработке регламента его работы, широко используя административный ресурс.

Неожиданную отставку Бибиков получил из-за своей принципиальности. Новый император Александр II, увлеченный либеральными идеями и готовя пакет реформ, включая отмену крепостного права, решил из тактических соображений пойти на уступки помещикам некоторых регионов. Среди них оказались шляхтичи юго-западных окраин России, которые добивались ослабления мер, введенных в крае в пору губернаторства там Бибикова.

Впрочем, он сохранил за собой место в Госсовете, его опыт был востребован, а авторитет казался непоколебим. Но разочарованный таким поворотом 63-летний инвалид сам запросился в отставку по болезни.

Отойдя от дел, целиком посвятив себя семье, старик прожил еще 15 лет, окончив свои дни в роскошном дворце на Миллионной улице. С подобающими почестями ветеран был погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Есть информация, что Бибиков в младые годы принадлежал к масонам. Это вполне вероятно, ведь мода на таинственное и благородное всегда влекла и волновала умы пылких юношей. Но продолжаться долго игра не могла. Тем более после того, как 1 августа 1822 года высочайшим рескриптом Александра I масонские ложи и всякие тайные общества были запрещены.

Роман Илющенко,
подполковник запаса, ветеран МВД

Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года

Вернуться назад