Система противодействия атакам Запада в Интернете защитит российские СМИ

Противостоять атакам Запада на пророссийские СМИ можно только комплексно – на уровне законов, активного противодействия и собственных интернет-ресурсов. Об этом говорили эксперты на круглом столе в пресс-центре Медиагруппы "Патриот".

Российские СМИ подвергаются дискриминации со стороны западных интернет-монополистов

Как известно, американские интернет-монополисты Google, Facebook, YouTube и ряд других платформ с 2015 года целенаправленно дискриминируют российские СМИ. Они удаляют сообщения с официальных аккаунтов средств массовой информации или позволяют себе цензурировать их. В крайнем случае просто блокируют аккаунты, то есть лишая доступа к вещанию на своих платформах.

Подобным репрессиям подвергались Sputnik, RT, Федеральное агентство новостей, телеканал "Звезда", структуры МИА "Россия сегодня", РТР-Планета, ТВЦ, Рен-ТВ, НТВ, Лайф78, Россия-РТР, "КП-Балтия", РИА "Новости", ФБА "Экономика сегодня", ИА "Народные новости", новостное агентство "Харьков" и другие российские СМИ. Этой деятельностью занимаются официальные структуры армии США – в Пентагоне создано целое подразделение, которое в России назвали киберкомандованием.

Попытки же пресечь произвол наталкиваются на произвол уже нового уровня, переходящий в круговую поруку. Так, калифорнийский суд отказался удовлетворять иск ФАН к Facebook, заявив, что цензура в отношении ФАН не нарушает Первую поправку к Конституции США, запрещающую цензуру. Twitter в декабре 2019 года заблокировал аккаунт Россотрудничества за поздравление ведомством россиян с Днем Конституции РФ.

"Одна из важнейших проблем – почему интернет-монополисты работают в России, и при этом не подразумевается ответственность за их деятельность, - считает гендиректор ФАН Евгений Зубарев. – Множество СМИ в России лишены возможности работать на западных площадках. На наш взгляд, в этой сфере сложилась недопустимая ситуация".

Необходимо создать российские платформы

"Тот же YouTube – это американский ресурс, расположенный в США и обслуживающий их же интересы, - отмечает популярный видеоблогер Дмитрий Пучков. – Вопрос в том, что в России аналогов такого ресурса нет и никто не стремится его создать. Построили абсолютно провальный RuTube, который как изначально не работал, так не работает и сейчас. Если ролик на нем смотрит тысяча зрителей в час, RuTube этого не выдерживает. YouTube же нормально работает и на десятках тысяч.

Пучков уверен, что России нужна своя альтернатива популярных интернет-ресурсов

Раз Россия не создала ничего подобного, приходится зависеть от западных ресурсов. Но раз мы озаботились продовольственной безопасностью, то, наверное, стоит выстраивать и безопасность информационную. Когда ты сам можешь навязывать собственное мнение другим, а не ждешь, пока тебя отключат от западных интернет-платформ. Это важный вопрос, стоящий сегодня перед Россией.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, есть и другая проблема – вся российская система Интернета выстроена на западных технологиях, операционных системах и программном обеспечении. Так что в стремлении к независимости необходимо развивать и производство отечественных технологий для этого.

"Если у нас в России действуют десятки некоммерческих организаций, которые на деньги Госдепартамента США выстраивают антироссийскую и проамериканскую политику, почему наше государство не делает нечто аналогичное в Штатах? Почему наши ресурсы не рассказывают на английском языке, что США – колониальная организация, выстроенная на геноциде индейцев, системе рабства и диктата? Только так можно противостоять пропагандистской политике Штатов".

Подобные попытки предпринимались дочерним проектом ФАН под названием USA Really. В итоге его вещание было заблокировано и полностью перекрыто в США. Так сработали хваленые западная демократия и свобода слова.

"Вода камень точит"

"Я коллекционирую организации, которые на деньги США в Крыму открыто реализуют антироссийскую политику – их десятки, - рассказал историк и видеоблогер Клим Жуков. – Все о них в России знают, но никто им не противодействует. Государство просто обязано вмешаться в ситуацию с защитой российских СМИ и исключением пропаганды Запада. То же Радио "Свобода" вещает под разными брендами в Крыму и многих других регионах России, совершенно не скрывая своей направленности".

Марченко рассказал о законодательном регулировании западных НКО в России

С декабря прошлого года в России работает закон о СМИ-иноагентах: попавшие в реестр организации обязаны указывать свою зарубежную принадлежность, а также жестко отчитываться о финансовых поступлениях и расходах.

"Пока этот закон откровенно слабый и представляет собой полумеру, - считает депутат Госдумы Евгений Марченко. – Он предусматривает незначительные наказания и какие-то меры принуждения. Если в США компания попадает в реестр иноагентов, ей на "загривок" садится ФБР и неусыпно следит за каждым шагом. Малейший прокол – неизбежны огромные штрафы, уголовные дела, запрет деятельности и тюремные сроки.

Считаю, что верна старая пословица: в России долго запрягают, но быстро едут. Только за последние три года в стране сделано для защиты наших интересов в информационном пространстве больше, чем за тридцать лет с распада СССР. Понимание, что закон о СМИ-иноагентах нужно усиливать, в том числе уголовным наказанием, у руководства страны есть. Равно как и о необходимости многих других мер противодействия.

Так что стоит лишь дать срок - вода камень точит. Со временем Россия поэтапно выстроит не только надежную систему своих интересов и СМИ, но и мощную систему отпора пропаганде Запада".

Вернуться назад