Богданов заявил, что Москва не планирует созывать новую конференцию по Ливии

Богданов заявил, что Москва не планирует созывать новую конференцию по Ливии

Замглавы МИД России Михаил Богданов сообщил, что Москва не планирует созывать у себя новую конференцию по Ливии. Он добавил, что подобных мероприятий было много и их успех зависит от качества реализации принятых решений, а не от количества конференций.

В связи с убийством ливийского Лидера Муаммара Каддафи, Ливия перестала существовать как единое государство. На данный момент в стране две власти: избранный народом парламент и Правительство национального согласия.

В Берлине 19 января было проведена Международная конференция по Ливии, где приняли участие Россия, США, Турция, Египет и ряд других стран, а также ЕС и ООН. На нем все страны были призваны прекратить огонь в Ливии и не вступать в конфликт. Более того было предложено создать комиссию по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.

После чего в Москве были проведены переговоры, на которые были приглашены главы внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и Турции с представителями ливийских сторон. В результате был разработан документ, подписать который согласился лишь премьер-министр Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж. Не смотря на то что Хафтар отказался подписывать документ, он будет действительным.

Евгения Полякова

Вернуться назад