Суздальцев: развитие экономики Украины закончится на продаже последних земель

Развитие украинской экономики оставляет желать лучшего из-за того, что в стране не сформирована настоящая политическая элита, которая способна развивать государство дальше, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев

Эксперты предрекли ухудшение экономики Украины

Юрий Бойко, депутат Верховной рады Украины, комментируя отчет, представленный парламентариями, сообщил журналистам, что экономическая политика кабинета министров абсолютно провальная. Он также отметил, что отчет правительства можно оценить лишь как полкило макулатуры без всякой конкретики и с яркими лозунгами. При этом реальность показывает, что государство вязнет в долгах, не пытаясь создать конкретный план развития экономического сектора.

«Сказать, что все совершенно плохо, нельзя – в стране нет войны, работают предприятия жилищно-коммунального хозяйства, развита транспортная инфраструктура, функционирует сельскохозяйственная отрасль, поступают энергоресурсы. Все элементы помогают выровнять курс гривны и сдерживать инфляцию. То есть в стране произошла стабилизация, но только на очень низком уровне, в особенности в социально-экономическом направлении», – прокомментировал заявление депутата Верховной рады Украины эксперт Суздальцев.

Состояние украинской экономики

Юрий Бойко во время своего заявления акцентировал также внимание на том, что в последнее время на Украине ежемесячно падает промышленное производство на 5-6%, сокращаются рабочие места, растет государственный долг, который уже достиг $81,7 млрд. Долги за жилищно-коммунальные услуги превысили $2,5 млрд, когда общая сумма задержанных заработных плат дошла до $122,5 млн. При этом депутат уточнил, что отчет, представленный Верховной радой, обошелся администрации президента Владимира Зеленского почти в $4 тысячи, так как был заказан в специализированной организации, а не составлен политиками. 

Верховная рада Украины

«Действительно, отток людей из страны усиливается – люди покидают Украину ради высокооплачиваемой работы в других странах. Государство нарастило 3% ВВП, однако на фоне потерянных ранее 20% рост незначительный и носит естественный характер.

В связи с этим хочется вспомнить о реформах, проведенных Петром Порошенко – некоторые из них были интересными, продуманными, но совершенно неприменимыми к Украине, которая к ним не была готова. Но экс-президент хотя бы что-то пытался сделать», – рассказал собеседник.

Политика и богема: что происходит на Украине

Ранее президент Украины Владимир Зеленский рассказывал об экономических реформах, которые уже проводятся в стране и ведут к значительному притоку зарубежных инвестиций.

«Инвестиции обходят стороной украинское государство из-за того, что Киев всему миру в течение шести лет непрерывно говорит, что страна подвергается агрессии со стороны Российской Федерации, а также о разладе, существующем на Украине. Кто же будет после таких заявлений вкладывать деньги в страну, которая показывает себя нестабильной и разобщенной? Инвестиции не идут, а Украина страдает от отсутствия финансов.

Президент Украины Владимир Зеленский

Так как нынешнее руководство – это представители богемы, то и действует правительство в направлении создания иллюзий управления и составления экономических планов. Но необходимых компетенций для проведения изменений, которые принесли бы реальные результаты, у администрации президента, к сожалению, нет», – констатировал эксперт.

Щедрый инвестор: Украина рассчитывает на чудо

Напомним, в результате государственного переворота на Украине в 2014 году новое руководство внесло в планы вступление страны в политические и военные объединения западных стран – Евросоюз и НАТО.

При этом президент Украины Владимир Зеленский предлагал Евросоюзу принять в свой состав Украину вместо Великобритании. По его словам, выход одной страны из ЕС является «очень удобным моментом» для включения другой.

Намерению главы государства вторил вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба, который сказал, что «неизменное и необратимое» стремление страны вступить в Евросоюз хорошо скажется на экономике, обезопасит ее и граждан. 

Президент Украины Владимир Зеленский и генсек НАТО Йенс Столтенберг

«Украина ждет, когда на ее территории придет гигантский инвестор и все сделает сам. Такая позиция подтверждает иждивенческий подход государства к экономике. То есть Киев рассчитывает всегда на внешнюю помощь, поэтому критику депутата Юрия Бойко можно считать вполне обоснованной», – добавил Суздальцев.

Эксперт отмечает, что Украина не является государством, которое может зарабатывать деньги для собственного развития. По мнению Андрея Суздальцева, украинская сторона не пытается что-то создавать уже долгое время.

«Проблема в том, что такая политика Украины не трансформируется уже третье «поколение» руководителей. Президенты сменяют друг друга, но страна остается на прежнем уровне.  Все это сказывается на системе власти, инвестиционном климате. Предполагаю, что из-за нужды в финансовой поддержке, Украина решится на продажу последних земель – это сравнимо с последней надеждой. 

Поэтому перспективы развития украинского государства можно назвать тяжелыми, так как настоящая политическая элита, которая способна вывести страну на другой уровень и развивать дальше, еще не сформировалась. Государственность Украины на сегодняшний день остается под вопросом», – резюмировал эксперт.  

Вернуться назад