Будущее министра Мантурова под вопросом

В последнее время имя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова не сходит со страниц прессы. Министр попадает из одного скандала в другой.

Внимание общественности привлек непомерно высокий доход министра, составляющий 213 млн рублей в год. Согласитесь, для госслужащего, которому запрещено заниматься бизнесом это достаточно внушительная сумма, требующая объяснений.

Дело в том, что Денис Мантуров оформил все свои фирмы на родственников. Его мать владеет винодельческой компанией «Мантра» в Краснодарском крае.

Семье Мантуровых принадлежит пансионат «Приморье» в Геленджике, ресторан Barton, в центре Москвы, а также ООО «Холидей групп»  (гостиничный бизнес) и ООО «Вишнёвый сад» (денежное посредничество).

Примечательно, что все фирмы, входящие в бизнес-империю Мантуровых, регулярно получают дотации из бюджета и получают многомиллионные госконтракты. Для заполняемости своего пансионата министр придумал проводить в Геленджике «Гидроавиасалон», все гости которого размещаются в «Приморье». В сезон выручка данного пансионата составляет 449,3 млн рублей - и все благодаря «эффективным» схемам Мантурова.

В 2019 году российское подразделение Transparency International опубликовало расследование, из которого следует, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров бесконтрольно расходует бюджетные средства на свои командировки. По словам чиновника, он привык останавливался в номерах класса люкс.

Компетенция Мантурова на посту министра может оказаться под вопросом не только из-за его финансовых злоупотреблений. Дело в том, что Мантуров имеет вид на жительство в Испании. Данный факт в свете предложенных президентом РФ поправок в Конституцию о запрете на двойное гражданство и вида на жительство за рубежом для политиков и чиновников станет непреодолимым препятствием для продолжения карьеры Мантурова в правительстве.

 

Вернуться назад