Употребление мужчинами марихуаны негативно сказывается на мозге их детей

Употребление мужчинами марихуаны негативно сказывается на мозге их детей

Американские ученые из Университета Дьюка доказали, что употребление марихуаны может изменить состав спермы, что в итоге может спровоцировать развитие у будущего потомства явных аномалий, влияющих на память, настроение и процессы обучения, передает NakedScience.

Эксперименты показали, что воздействие марихуаны на самцов перед спариванием приводило к нарушениям у потомства, аналогичным тем, которые вызывают табачный дым и пестициды.

«Наши результаты можно перенести с крыс на человека, потому что [у тех и других] задействованы одни и те же нейронные контуры. Это исследование демонстрирует, что употребление марихуаны отцами, а не только матерями, может оказать влияние на здоровье потомства, если принимать ее до зачатия», рассказал ведущий автор проекта Теодор Слоткин.

Самцам крыс в течение 28 дней вводили тетрагидроканнабинол (основное психоактивное вещество марихуаны) в концентрациях два и четыре мг на кг веса соответственно. Это вдвое меньше, чем доза (в расчете на килограмм веса), которую получит человек, выкурив сигарету с коноплей. Затем самцов спаривали с самками, которым не вводили ТГК. Развитие мозга у потомства грызунов исследовали, начиная с 30-го дня и заканчивая 150-м.

Выяснилось, что тетрагидроканнабинол приводит к нарушению синтеза ацетилхолина — он отвечает за синаптическую пластичность, способность синапса усиливать или снижать выделение нейромедиатора в ответ на увеличение или уменьшение его активности. Это явление лежит в основе обучения и формирования памяти.

По мнению ученых, хотя у потомства крыс, «употреблявших» ТГК, формируются основные нейрологические пути, их активность подавляется, и, как следствие, происходят нарушения, влияющие на обучение, память и внимание.

«Эти выводы особенно важны сейчас, поскольку все больше штатов в США легализуют марихуану, в то время как влияние как активного, так и пассивного воздействия [этого наркотика — примеч. ред.] не до конца понятно», — утверждает Слоткин.

Василий Шевченко

Вернуться назад