Эксперт прокомментировал удары Су-24 по террористам в Сирии

Российские фронтовые бомбардировщики Су-24 на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия
Бомбардировщики Су-24 ВКС России нанесли удары по террористам в сирийском Идлибе, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон.
"Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами СУ-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов. Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки", – говорится в заявлении.
Уничтожены один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков.
Ранее СМИ сообщили, что Дамаск отражает массированную атаку протурецких подразделений в районе деревни Нейраб к западу от Саракиба в провинции Идлиб. По данным журналистов, армии САР удалось частично ликвидировать солдат противника. Кроме того, сирийцы не сдали никакие населенные пункты.
В начале недели президент Сирии Башар Асад сообщил, что сирийская армия продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на реакцию Анкары.
В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал ситуацию.
"Сирийская армия достаточно успешно развернула наступление в последних провинциях Алеппо и Идлибе. Надо сказать, что террористам там стали напрямую активно помогать радикальные организации, которые поддерживаются американцами, и турки. По сути дела, Турция не выполнила свои обязательства. Они заключались в том, чтобы содействовать уничтожению радикальных группировок. Но турки перестали это делать под предлогом того, что эти группировки ориентируются на Турцию, более того, она стала их защищать. А американцы вообще стали их снабжать целыми караванами оружия, в том числе и тяжелого. Поэтому война приобретает бесконечный характер. Российские Су-24 – это бомбардировочная авиация – наносят высокоточные удары по караванам, по складам боеприпасов и по позициям, которые занимает тяжелая техника. То есть мы наносим удары по поставкам вооружений и военной техники, которые идут террористам", – сказал Алексей Подберезкин.
Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас – Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018-м перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*.
В сентябре 2018 года Россия и Турция в Сочи подписали соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них – союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего около 30 тысяч боевиков.
В прошлом месяце сирийская армия начала наступление в Идлибе и Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов, в результате которых погибли десятки мирных граждан. За месяц войскам Асада удалось освободить более 600 квадратных километров, крупный город Маарет-Нууман и трассу М5 Дамаск – Алеппо.
На фоне эскалации в Идлибе Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным, а Москву – в несоблюдении договоренностей. В России и Сирии не раз отвечали, что причина нестабильности в регионе – действия террористов.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Вернуться назад