Мадуро заявил о многомиллиардных инвестициях, предложенных Венесуэле

нефть венесуэлыПрезидент Николас Мадуро объявил в среду о чрезвычайной ситуации в углеводородной отрасли и о принятии срочных, необходимых мер по «обеспечению национальной энергетической безопасности и по защите отрасли от империалистической агрессии«.

 

Мадуро подписал указ о реструктуризации государственной нефтяной компании Венесуэлы (PDVSA), на которую нацелены санкции США. С этой целью будет создана президентская комиссия, уполномоченная для начала и углубления процесса изменений и преобразований всей нефтяной промышленности Венесуэлы.

 

 

В комиссию войдут работники PDVSA и главы Министерств нефти, транспорта, промышленности, труда, науки и техники; внутренних дел, а также министр обороны и оперативный стратегический командующий вооруженными силами Венесуэлы. Кроме того, в комиссии примет участие эксперт по нефти и брат бывшего президента Уго Чавеса.

 

 

Решение президента Венесуэлы последовало на следующий день после того, как США обложили санкциями российскую компанию Rosneft Trading SA за продолжающееся сотрудничество с Венесуэлой.

«Мы отвергаем объявленный вчера новый пакет уголовных мер и санкций против нашей нефтяной промышленности, а также против российской корпорации «Роснефть», — заявил Мадуро в эфире и добавил, что США уже три года работают над уничтожением PDVSA.

Правительство Венесуэлы ранее объявило, что оно добавит новые рестрикции, наложенные на российского партнера, к жалобе, поданной 13 февраля в Международный уголовный суд (МУС) против США.

 

Николас Мадуро на встрече с нефтяниками в Каракасе заявил, что, несмотря на санкции против PDVSA, у него есть инвестиционные предложения по всему миру на сумму порядка 25 миллиардов долларов.

«Это крупная мировая индустрия, с большими инвестициями из десятков стран, с альянсами по добыче нефти, по газу, с инвестиционными предложениями (…) которые мы имеем, чтобы усовершенствовать нашу нефтяную отрасль, возобновить работу нефтеперерабатывающих заводов. У нас есть портфель предложений для PDVSA по всему миру на более чем 25 миллиардов долларов», — сказал он.

Напомним, что 18 февраля Вашингтон объявил о наложении санкций на компанию Rosneft Trading SA (дочернее предприятие корпорации «Роснефть») и ее директора за продолжающееся сотрудничество с Венесуэлой. Министерство финансов США дало всем компаниям 90 дней, чтобы приостановить бизнес, который они ведут с российской фирмой.

 

В Москве, однако, заявили, что преступные, незаконные экстерриториальные санкции США не повлияют на сотрудничество России с Венесуэлой. С аналогичным заявлением выступил и Китай, который тоже не намерен отказываться от общих дел с латиноамериканским государством.

 

Отметим, что с Венесуэлой, несмотря на угрозы из Вашингтона, продолжают работать иностранные компании со всего мира, в том числе и из США. Среди них индийская фирма Reliance, испанская Repsol и американская Chevron.

 

Вернуться назад