«Есть другая опасность»: Зеленский пристыдил тех, кто блокирует трассы и госпитали, не пуская украинцев из Уханя

«Есть другая опасность»: Зеленский пристыдил тех, кто блокирует трассы и госпитали, не пуская украинцев из Уханя

Президент Украины Владимир Зеленский пристыдил сограждан за протесты против размещения украинцев, эвакуированных из китайского Уханя из-за эпидемии коронавируса.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Он заявил, что бактериологической опасности нет, но есть другая опасность, которой отличились украинцы, и которой нет в других странах.

«Меры безопасности - беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать: вирус в Украину не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, - в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию течение 14 дней. Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране... То есть бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы - украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии», - написал Президент.

Зеленский отметил, что во Франции жители города, в который были эвакуированы французы из Уханя, сочувствовали и заботились о соотечественниках.

Он добавил, что в Казахстане, куда украинский самолет перед приездом в Украину доставил одного из эвакуируемых, также не было никаких протестов и блокировок.

«Наоборот, все благодарили и радовались, что человек наконец-то дома. К сожалению, не все из нас могут гордиться такой же человечной реакцией. Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров - люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они почти как дети», - написал Президент.

Он подчеркнул, что пребывание украинцев за границей, в том числе и в случае эмиграции, не делает их чужими для своей страны.

«Понимаю: старая политика на протяжении десятков лет делала привычным делить украинцев на "правильных" и "неправильных". Но эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, - где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих», - заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что именно такой будет государственная политика, и призвал граждан к соответствующей реакции.

Напомним, украинцы, не пуская к себе сограждан из Уханя, бунтуют, блокируют трассы, госпитали и жгут шины. В Полтавской области население начало стычки с Нацгвардией из-за нежелания размещать у себя эвакуированных. В МВД граждан предупредили об ответственности за такое негостеприимство.

Вернуться назад