Миллионы на промывку детских извилин

Вашингтон заплатит за воспитание украинской молодежи

В Киеве могут спать спокойно. Кураторы не дадут закоснеть украинской молодежи в невежестве. Для «правильного» воздействия на психику детей, подростков и молодых людей Вашингтон выделит Незалежной $38 млн. Работа с подрастающим поколением будет проходить в рамках программы с благородным названием «Мероприятия по укреплению национального самосознания через молодежь».

Как сообщает RT со ссылкой на документ американского Агентства по международному развитию (USAID), известного своей подрывной деятельностью во всем мире, в программе речь идет об украинцах от 10 до 35 лет, которых хотят переориентировать на «европейские ценности». Те самые ценности, которые подразумевают русофобию и толерантность, благосклонное отношение ко всему радужному и извращенному.

Эти ценности, жалуются эксперты USAID, уже шесть лет находятся под угрозой из-за «российской пропаганды» и противников евроинтеграции. Кремль регулярно «подрывает» процесс реформирования и «демократической консолидации» на Украине. Россия якобы пытается сохранить свое политическое, экономическое и военное влияние на соседнее государство, используя такие инструменты, как прямое военное вмешательство, убийства, кибератаки, энергетическое давление и дезинформация.

Примечательно, что деньги пойдут не только на жителей Украины. Предусматриваются и мероприятия в республиках Донбасса, если там «наступит мир». Часть грантов будет выделяться через пул быстрого реагирования, чтобы наилучшим образом использовать уникальные возможности или же возникающие вызовы».

«Хотя украинское законодательство определяет молодежь как лиц в возрасте от 14 до 25 лет, региональное представительство USAID на Украине будет ориентировать свою деятельность также на лиц в возрасте от 10 до 14 лет, тем самым признавая важность раннего подросткового возраста, когда у молодежи начинают формироваться постоянная жизненная позиция и модели социального взаимодействия и поведения», — проболтались в USAID, добавив, что украинские парубки активнее, чем представители старшего поколения, выступает за реформы и интеграцию с Европейским союзом. Иными словами американские средства будут направлены на промывку украинских извилин с раннего возраста.

Учитывая старания киевских властей в вопросе «воспитания» граждан с младых ногтей, кураторы могли бы и не тратиться. Однако Вашингтон решил продемонстрировать свою поддержку Киеву, мол, у местной молодежи имеется уникальная возможность возглавить переход к «демократии», так как у власти страны находятся молодые лидеры: президент Владимир Зеленский и самый молодой в истории страны парламент (средний возраст депутатов снизился на семь лет — до 31 года).

В свою очередь украинские власти с удовольствием расправляют американскую лапшу на ушах и радуются притоку средств на благое дело. Тот факт, что попытки США воздействовать на детскую и подростковую аудиторию противоречат правам ребенка, мало кого волнует в команде Зеленского, как и то, что подобный диктат является прямым вмешательством в дела государства.

Между тем, в самих США права малолетних граждан находятся под защитой. За ребенка отвечают его родители вплоть до исполнения 21 года, так как очевидно, что детская психика уязвима и подвержена влиянию. Но и этот факт Киеву не интересен. Какой смысл договариваться с украинскими родителями? Безмолвное большинство вряд ли станет сопротивляться.

В любом случае новый виток подрывной работы в Незалежной не приведет ни к чему хорошему. Как известно, в госперевороте на Украине в 2013—2014 годах самое активное участие принимали спонсируемые USAID некоммерческие организации. Американские гранты, как правило, отрабатываются по полной программе. Именно поэтому эксперты не исключают новую волну беспорядков в стране, если случится чудо и Зеленский неожиданно перестанет следовать заокеанским директивам и т. п.

«Сейчас речь идет об очередном этапе работы на Украине. Вашингтон вкладывает средства для обучения нового поколения молодежных лидеров. Не секрет, что многие активисты «евромайдана» после госпереворота дискредитировали себя. Некоторые грантоеды вошли в предыдущий состав украинского парламента, но провалились на последних выборах. В США понимают, что украинской политике требуются обновления», — цитирует RT политолога Ивана Мезюхо.

В любом случае масштабные планы США требуют дополнительных денежных вливаний. Поэтому $38 млн — не единственная трата на воспитательную работу. Вашингтон собирается также выделить более $22 млн на проект по повышению «устойчивости украинской демократии» с помощью «новаторских коммуникационных инициатив». Эти деньги пойдут на создание контента, который привлечет граждан к обсуждению вопросов евроинтеграции и реформ. Дополнительной промывкой мозгов займутся с помощью «правильных» документальных фильмов, программ о путешествиях, реалити-шоу, сериалов. Продолжатся денежные вливания и в проекты по «воспитанию» украинских журналистов.

Вернуться назад