В США поймали «российского шпиона»: чем занимался арестованный разведчик

Мексиканец не убедил американцев в том, что заслуживает столь высокого статуса

Гражданин Мексики Эктор Алехандро Кабрера Фуэнтес был арестован американскими властями в аэропорту Майами при попытке вылететь в Мехико. Его обвиняют в том, что он пытался вести незаконную деятельность в пользу России на территории США. Вместе с самим гражданином Мексики была арестована его супруга. Мексиканец уже признал вину, но даже несмотря на это, настоящим шпионом он не стал. Максимум, что грозит «шпиону Москвы» - признание его иностранным агентом, его достижения не впечатлили даже ФБР.

В США поймали «российского шпиона»: чем занимался арестованный разведчик
Фото: kpfu.ru

Мексиканский шпион на службе у Кремля рыскает по Соединенным Штатам и ищет высокопоставленных чиновников... Как звучит, а? Так и хочется посмотреть какой-нибудь фильм с таким сюжетом. И чтобы с Антонио Бандерасом в главной роли. Ну или с Дэнни Трехо, тоже отлично будет! Настоящий шпионский боевик, с погонями и расследованиями в поисках секретной информации! А теперь представьте, что все это произошло в реальности... И забудьте. Потому что в реальности произошло нечто гораздо менее увлекательное.

Фуэнтес был «связан» с Россией довольно давно. Еще студентом он обучался в магистратуре в Казани, а потом в нашей стране стал доктором наук в области фундаментальной медицины и биологии. Впрочем, Эктор Фуэнтес не захотел оставаться в России и переехал в Сингапур, где и жил все последнее время. Именно там на мексиканского доктора наук вышел некий российский чиновник и предложил ему стать «агентом Кремля». Фуэнтес согласился.

Задание у новоиспеченного последователя Штирлицев и Бондов было непростое и опасное: приехать в США и арендовать недвижимость в округе Майами-Дейд, представившись чужим именем. Для лучшего понимания следует знать, что Майами-Дейд один из самых населенных округов, и это, конечно, курортная и очень живописная местность, вот только даже потенциальную слежку за Дональдом Трампом оттуда не установишь — резиденция президента находится в городке Палм-Бич, что ощутимо севернее.

Итак, Фуэнтес арендовал недвижимость в самом населенном округе Флориды, справился он и с ответственным заданием не рассказывать жене о своих связях с иностранной разведкой, и после этого настала пора самой горячей фазы его операции. Эктор Фуэнтес получил команду — ему надо было найти машину какого-то высокопоставленного американского чиновника и списать ее номера. Это уже не так просто, но все еще не миссия, достойная новой части бондианы.

«Агент Кремля» оказался весьма исполнителен, но чересчур прямолинеен. Он отправился напрямую к дому чиновника и решил там фотографировать автомобиль. Это у него удалось, и казалось, что все идет успешно, однако на деятельность Фуэнтеса обратили внимание охранники. На вполне логичные вопросы, что он здесь делает и чего вообще забыл на особо охраняемой зоне, разведчик не нашелся, что ответить. Как говорится, Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. Но местные стражи решили, что Фуэнтес недостаточно подозрительный персонаж, чтобы его задерживать, и мексиканец невредимый вернулся домой.

После этого настало время для шпионских технологий: фотография с телефона Фуэнтеса была перекинута на устройство его жены и удалена. После этого пара отправилась в аэропорт Майами, чтобы покинуть страну до получения новых инструкций. Но не тут-то было, спецслужбы США уже заинтересовались непонятным мексиканцем, и решили проверить не только его, но и его спутницу. При досмотре была обнаружена та самая картинка, и несмотря на то, что Эктор Фуэнтес пытался отнекиваться, после короткого анализа было доказано, что картинка на телефоне его спутницы была передана как раз с его устройства.

В результате Фуэнтес был вынужден признать тот факт, что собирал секретные сведения для правительства России. Но ему уже объявили, что его деятельность даже под статью «шпионаж» не попадает, он виновен лишь в том, что был иностранным агентом в США без соответствующей регистрации. Это тоже не то, чтобы приятное обвинение, по нему реально получить большой срок, но в данном случае он будет смотреть абсурдом. В конце концов, жизнью и свободой рискуют Штирлицы и Джеймсы Бонды, а этот персонаж на пародийного персонажа мистера Бина вряд ли тянет.

Вернуться назад