Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации

штаб-квартира ООН в США, Нью-ЙоркЗаседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации Константину Воронцову, из-за чего чиновник не смог прибыть в Нью-Йорк, а заседание Комиссии пришлось перенести на 10 дней до решения визового вопроса.

«К сожалению, это правда, что начало работы Комиссии по разоружению было отложено», — сказал Василий Небензя, постпред РФ при ООН, когда его попросили подтвердить факт невыдачи американской визы.

Дипломат добавил, что Россия в связи с ситуацией попросила о «срочном заседании Комитета по связям (ООН) с принимающей страной (США)».

 

Это заседание состоится в начале следующей недели; мы попросим Генерального секретаря ООН (Антониу Гутерриша) представить детали и разъяснения ситуации.

 

У российских дипломатов регулярно возникают проблемы с получением американских виз. Дипломатические трения России и США с арестом дипсобственности и высылкой сотрудников начались еще при предыдущей администрации президента Барака Обамы после начала конфликта в Донбассе и воссоединения Крыма к Россией в 2014 году.

 

Но именно администрация президента Дональда Трампа превратила американскую дипломатическую визу в настоящий инструмент санкций против неугодных государств. США регулярно отказывают во въезде на свою территорию политикам и дипломатам из России, Китая, Кубы, Венесуэлы, КНДР, Ирана и других государств. А Соединенные Штаты, и в частности Нью-Йорк, как известно, являются штаб-квартирой ООН и ряда других международных организаций.

 

Действия США напрямую нарушают устав ООН и прописанные в нем обязательства принимающей страны. Обязательные визы делегатам, направляемым любыми странами по линии ООН, и визы для посещения США это далеко не одно и то же.

 

Сначала неприятная ситуация с невыдачей виз российским делегатам произошла весной 2019 года. В сентябре это повторилось, когда во въезде в США было отказано 18 официальным представителям России, намеревавшимся присутствовать на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, в частности на заседаниях Первой и Шестой комиссий, посвященных вопросам разоружения и права соответственно.

 

После этого Россия подняла в ООН вопрос о возможном переносе работы Комитетов международной организации из США на любую другую зарекомендовавшую себя площадку в Европе.

 

17 октября Россия представила официальный документ Первой комиссии Генеральной Ассамблеи ООН, в котором предлагается перевести этот орган из Нью-Йорка в Женеву или Вену по причине визовой политики США.

 

Генсек ООН Антониу Гутерриш и Генассамблея тогда ответили, что они известили Вашингтон о требовании вернуться к исполнении обязательств США перед ООН в полном объёме. Срок на исправление ситуации был назначен американцам до весны 2020 года.

 

Дональд Трамп был удивлен сложившимся обстоятельствами и в конце прошлого года заявил, что намерен взять вопрос с визами для россиян под свой личный контроль.

 

Вернуться назад