Под каток санкций США попала «дочка» Роснефти

Соединенные Штаты ввели 18 февраля санкции против Rosneft Trading SA (RTSA) — дочерней фирмы российской нефтяной компании «Роснефть» и одного из её директоров Дидье Казимиро из-за сотрудничества с Венесуэлой.

 

США обвиняют Rosneft Trading SA в осуществлении экспорта нефти из Венесуэлы, что помогает латиноамериканской Республике обойти санкции, наложенные Вашингтон.

 

Министерство финансов США дало 90 дней для компаний, чтобы приостановить бизнес, который они ведут с этой российской дочерней фирмой.

 

В Кремле назвали санкции Вашингтона противозаконными и подчеркнули, что они не заставят Россию отвернуться от Венесуэлы.

«Эти ограничения, которые мы считаем незаконными с точки зрения международного права, никоим образом не могут повлиять на наши двусторонние отношения с Венесуэлой, которые, напротив, будут развиваться», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Российский МИД категорически осудил ограничения США, заявив, что Вашингтон стремится «создать преимущества для американских компаний, которые не могут противостоять честной конкуренции».

Сама нефтяная компания «Роснефть» назвала санкции произвлом и подчеркнула, что реализует свои проекты на территории Венесуэлы «в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства».

«При реализации своих проектов компания осуществляет исключительно коммерческую деятельность, действуя в интересах акционеров, не преследуя политических целей», — говорится в заявлении.

В компании указали на «непоследовательность и избирательность» и без того незаконной санкционной политики Вашингтона.

«Санкции против RTSA носят произвольный и избирательный характер, поскольку в Венесуэле есть другие международные компании, в том числе американские, которые осуществляют аналогичную деятельность, но регулятор США не предъявляет никаких претензий».

«Роснефти» напомнила, что начала инвестировать в венесуэльскую экономику задолго до санкций США и что эта деятельность осуществляется в рамках контрактов, подписанных до введения санкций и отвечающих долгосрочным интересам бизнеса.

 

Добавляется, что после изучения всех документов компания рассмотрит варианты правовой защиты и отстаивания своих интересов.

 

В Китае и на Кубе также с осуждением отреагировали на новость об американских рестрикциях против нефтяной фирмы России, ведущей бизнес с Венесуэлой. Обе эти страны, как известно, также продолжают политическое и экономическое сотрудничество с венесуэльским правительством президента Николаса Мадуро, которого США безуспешно пытаются свергнуть на протяжении нескольких лет.

«Мы выступаем против любого вмешательства во внутренние дела других стран, а также против односторонних санкций и экстерриториальной юрисдикции», — заявил представитель МИД Китая Гэн Шуан.


Чуть более недели назад представитель США по делам Венесуэлы Эллиот Абрамс пригрозил России и другим странам «экономической расплатой» за поддержку Николаса Мадуро.

 

Вернуться назад