Киев уйдет от финансовых обязательств перед Крымом, прикрывшись экономическими проблемами

Сумма, рассчитанная Крымом в виде потерь за время нахождения полуострова в составе Украины, выплачена не будет, так как Киев сошлется на более важные проблемы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Материальный ущерб экономике Крыма от нахождения в составе Украины Владимир Зеленский не возместит

Председатель крымского парламента Владимир Константинов посчитал ущерб, нанесенный Крыму во время нахождения в составе Украины из-за энергетической и продовольственной блокад, – сотни миллиардов долларов. Подсчеты проводились после поручения спикера Госдумы Вячеслава Володина, которое он дал в марте 2019 года, чтобы потребовать от Киева их возмещения. Володин призвал посчитать абсолютно все потери полуострова, вызванные «разрушительной политикой» Украины, которая насаждалась в республике. Он подчеркнул, что при помощи парламентских европейских структур нужно обязать Киев компенсировать все то, что за прошедшие 25 лет потерял народ Крыма.

Владимир Константинов в ходе заседания рабочей группы парламента Крыма по оценке ущерба за время нахождения полуострова в составе Украины выразил уверенность в том, что «претензии будут предъявлены руководству – современному или последующему, но работа комиссии будет доведена до конца».

«Вероятнее всего, у Крыма не получится возместить ущерб в таких размерах. Основная причина – это бюджет Украины, для которой даже $1 млрд является непосильной суммой. В этой стране сложнейшие проблемы с экономикой, и они не позволят Киеву даже конструктивно рассмотреть претензию Крыма», – заверил эксперт.

По мнению Николая Топорнина, в мире наблюдается тренд, в рамках которого страны и города предъявляют друг другу различные претензии, требуя возместить тот или иной ущерб.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Яркий пример – это Польша, настойчиво отстаивающая право на военные репарации не только от Германии, но и от России за период Второй мировой войны. Другие страны также не скупятся на требования к иным государствам. В основном этому предшествуют конфликты или возникновение напряженности в двусторонних отношениях.

Конечно, я не говорю, что Крым делает как Варшава, но подобному тренду он следует точно. Думаю, что Крыму не удастся с точностью подсчитать нанесенный Украиной ущерб и после его с нее потребовать», – объяснил эксперт.

Оценят каждое действие Украины 

Предполагается, что рассчитывать ущерб в Крыму будут за несколько основных периодов: нахождение полуострова в составе Украины после развала СССР, когда регион финансировался очень слабо и потерял качественный уровень экономического развития, а также после возвращения полуострова России – тогда Украина организовывала водные, продовольственные блокады и обесточивание домов.

«Когда Крым вышел из состава Советского союза и был передан украинской стороне, которая отделилась вместе с ним вовсе, уже наблюдались различные проблемы, мешающие развитию полуострова. Возможно, если бы в то время были предъявлены претензии, о которых заговорили сейчас, Крым получил бы какие-то выплаты», – предположил Топорнин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил посчитать потери за время нахождения Крыма в составе Украины

Между тем эксперт отмечает справедливость заявлений со стороны Крыма, но склоняется к тому, что Украина избежит обязательств по выплате компенсации за причиненный ущерб, ссылаясь на нестабильную экономическую ситуацию или иные причины.

Напомним, крымские власти в 2014 году провели референдум после государственного переворота на Украине, а после полуостров вернулся в состав Российской Федерации. Более 96% избирателей Республики Крым и более 95% жителей Севастополя поддержали переход.

Руководство РФ придерживается твердой позиции, подразумевающей, что жители Крыма в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, демократическим путем проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

«Жителям полуострова, выходящим из состава Украины, важно было ставить вопрос о компенсации тогда, несмотря на неопределенность и сложности. Сейчас украинская сторона будет считать все претензии необоснованными, так же как россияне считают необоснованными претензии Киева, который по-прежнему считает Крым своей территорией.

На Украине сейчас очень популярна эта тема – многие представители политической элиты продолжают отстаивать точку зрения незаконного перехода Крыма, поэтому требование российской стороны, скорее всего, будет воспринято как требование, не имеющее правовой основы», – резюмировал эксперт.

Вернуться назад