Перов назвал санкции США к «дочке» «Роснефти» в Венесуэле тактикой удава

Действия Вашингтона и санкционная политика Соединенных Штатов Америки в отношении Венесуэлы и дочерней компании "Роснефти" похожа на тактику удава, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. 

США ввели санкции против "дочки" "Роснефти"

Соединенные Штаты Америки наложили новые санкции на швейцарскую «дочку» «Роснефти» Rosneft Trading SA, одного из крупнейших покупателей российской нефти. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США. В сообщении указано, что введение ограничений «связано с Венесуэлой».

Ограничительные меры предприняты, как информирует Reuters, по согласованию с американским президентом Дональдом Трампом.

Санкции предполагают заморозку любых активов Rosneft Trading SA и ее президента Дидье Касимиро в США. Примечательно то, что Белый дом традиционно дал другим компаниям 90 дней на прекращение операций с Rosneft Trading SA, указывает Reuters.

Между тем вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать ФБА «Экономика сегодня» новые санкции Вашингтона.

«Американская сторона некоторое время назад предупреждала «дочку» «Роснефти» о вероятном введении ограничительных мер. Первая ласточка прилетела только сейчас. Действия Вашингтона и политика Соединенных Штатов похожи на тактику удава, который постепенно удушает выбранную им жертву. В данном случае Белый дом во главе с Дональдом Трампом попытается добиться от Rosneft Trading SA уступок и согласия с американской тактикой.

Российская госкомпания поддерживает в Венесуэле несколько проектов, предоставляет кредиты. При этом Госдепартамент США уверен, что, вопреки запрету, она получает венесуэльскую нефть и снабжает нефтепродуктами», – предположил эксперт Перов.

Внешнеполитические провокации Трампа

Ранее Дональд Трамп в Конгрессе США заявлял о намерении «сломить тиранию Мадуро», президента Венесуэлы, но американский лидер говорит об этом уже не первый год, из-за чего к данной риторике не стоит относиться, как к намерениям, которые Штатами будут реализованы на практике.

«Начало 2020 года ознаменовалось тем, что Венесуэла не смогла реализовать на внешнем рынке ни одной тонны нефти из-за тактики Соединенных Штатов. Даже новыми санкциями Америка пытается якобы защитить венесуэльский народ. Такую тактику Вашингтон применяет достаточно часто. Один из последних примеров – это медленное «продавливание» своих условий в торговой сделке с Китаем», – добавил Перов.  

Дональд Трамп разыгрывает карты в преддверии выборов президента США

Напомним, что 21 января 2019 года Венесуэлу потрясли массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. На фоне сложившейся ситуации Хуан Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, незаконно провозгласил себя временным главой государства.

Несколько западных стран во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

«Санкции, которые ввел создатель внешнеполитических провокаций Дональд Трамп, направлены скорее против Венесуэлы, а не конкретно против «Роснефти». Для американской стороны эта страна стала источником очередным источником напряжения, на котором можно отыграть стандартную для Соединенных Штатов стратегию», – объяснил собеседник.

Акции "Роснефти" упали на 5% после сообщения о санкциях США

Нет ограничительным мерам: позиция РФ

Соединенные Штаты Америки неоднократно упрекали «Роснефть» и ее «дочек» в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти США вводят санкции в своих торговых и экономических интересах.

Представитель американской администрации отмечал, что Вашингтон продолжит принимать меры, в том числе вводить санкции для борьбы с «враждебными действиями и агрессией». Министерство иностранных дел Российской Федерации, в свою очередь, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнуло, что не приемлет ограничительные меры.

«Несмотря на то, что позиция Дональда Трампа касается Венесуэлы, а не компании Rosneft Trading SA, сообщение о санкциях уже сказались на акциях «Роснефти» - они упали приблизительно на 5%. Сейчас российская сторона в данной ситуации не должна поддаваться провокационным действиям Соединенных Штатов Америки, так как при ухудшении ситуации она сможет переориентироваться на другие рынки», – резюмировал эксперт.

Вернуться назад