«Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса продолжит оказывать влияние на рынок углеводородов и "расшатывать" цену нефтяного барреля, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Цена на Brent упала ниже $57

Стоимость нефти марки Brent снизилась до $56,7 за баррель, то есть котировки подешевели на 1,68% после краткосрочного пятидневного подорожания, которое не смогло получить развития в связи с избытком предложения, оказывающего сильное давление на рынок.

Котировки фьючерсов на WTI на март на электронных торгах снижаются на 1,48%, то есть до $51,28 за баррель. Аналитики Citigroup прогнозируют, что нефтяные цены продолжат колебаться в первой половине 2020 года, а восстановятся спустя несколько месяцев.

«Предполагается, что китайская сторона сможет восстановить все экономические показатели именно к концу 2020 года. Тогда же у Пекина получится нарастить промышленное производство, а также нормализовать потребление углеводородов. Поэтому исправление всех экономических последствий сложного первого квартала текущего года предполагается в течение долгого времени», – объяснил эксперт.

Отметим, что в феврале 2020 года ожидается резкое снижение спроса в Китае приблизительно до 3,4 млн баррелей в сутки. Китайские заводы планировали возобновить производство в марте, однако высокие темпы распространения эпидемии заставят передвинуть сроки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Китайские нефтеперерабатывающие заводы продолжают снижать переработку. Вирус также оказал влияние на сокращение поездок на территорию Китая и на американскую корпорацию Apple Inc, которая не ожидает достижения плановых показателей выручки в первом квартале 2020 года.

Согласно исследованиям Business Impact of the Coronavirus, эпидемия будет взята под контроль только ко второму кварталу 2020 года. В этом случае ожидается снижение темпов роста в провинции Хубэй, с которой и началось распространение вируса, и Китае в течение еще одного квартала, но затем начнется быстрое восстановление экономики, как это уже бывало в прошлом после эпидемий.

"Затяжное пике": падение ниже $50

На фоне новых опасений, которые предполагают сложное восстановление экономической активности в Китае, продолжает дешеветь нефть. Вероятнее всего, ее стоимость (непосредственно за баррель марки Brent), как предсказывает эксперт, может упасть ниже $50. Колебание цены напрямую зависят от существующих и актуальных новостей о ситуации в Китае.

«Некоторые аналитики при составлении прогнозов ориентируются на статистику зараженных и выживших людей. В связи с этим предположения разнятся – одни говорят о сокращении активности вируса и его влияния на экономику, а другие упоминают о сокращении промышленного производства и снижении потребления углеводородов», – рассказал Юшков.

Первый квартал, уверен эксперт, однозначно будет «провальным» с точки зрения экономических показателей. Поэтому ликвидация последствий, как указывают определенные аналитики, действительно затянется – восстановление будет проходить слишком медленно и затруднительно.

Скорость эпидемии коронавируса в КНР остается высокой

Такой сценарий, отмечает собеседник, будет развиваться до тех пор, пока китайская сторона не сообщит о снижении рисков эпидемии и ее остановке.

«Тогда восстановится ситуация по производству промышленных товаров. Но на сегодняшний день мы можем ожидать падения стоимости за баррель нефти марки Brent до или ниже $50. Все будет зависеть от продолжительности коронавирусной эпидемии.

Если к концу февраля 2020 года Китай отменит установленные внутри страны каникулы для предприятий и восстановит транспортное сообщение, то стоимость нефти может подрасти вместе с экономическими показателями.

Но при продолжении эпидемии в марте и в последующих месяцах мы сможем увидеть $50 за баррель или даже цену ниже этой цифры», – подытожил эксперт.

Вернуться назад