»Никакой пользы». В ДНР объяснили появление плана 12 шагов по Донбассу

И.о. министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова
МОСКВА, 18 февраля/ Радио Sputnik. План "12 шагов" по урегулированию конфликта в Донбассе – это попытка уйти от выполнения минских соглашений, комплекс мер не имеет практической пользы, заявила полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по Украине, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.
"Те предложения, которые были озвучены на Мюнхенской конференции в рамках якобы содействия урегулированию конфликта в Донбассе, в сущности, не имеют никакой практической пользы. Мало того, что все они довольно расплывчаты, не имеют конкретной формулировки и были сделаны абсолютно без учета мнения представителей республик", – следует из комментария Никоноровой, распространенного пресс-службой МИД ДНР.
Данные предложения "являются в некотором роде попыткой уйти от минских соглашений в пользу неких новых планов возобновления мира". Предложенные меры не имеют конструктива и вредят мирному процессу, осуществляемому в рамках минской дипломатической площадки, считает полпред ДНР.
По словам Никоноровой, "12 шагов" сконцентрированы главным образом вокруг решения вопросов безопасности, а вопросы восстановления прав человека, гуманитарной и социально-экономической сфер в них упомянуты вскользь. Также в документе не прописан план политического урегулирования в Донбассе.
"Мы привержены одобренному странами-гарантами и Советом Безопасности ООН Комплексу мер, в котором нашли сбалансированное отражение наиболее острые и требующие совместного решения вопросы. Если европейские дипломаты хотят действенно помочь возобновлению мира в Донбассе, пусть окажут все возможное давление на украинское руководство с тем, чтобы оно начало наконец-то выполнять свои обязательства по минским соглашениям", – заключила глава МИД ДНР.
В минувшую пятницу, 14 февраля, на сайте Мюнхенской конференции был опубликован план по урегулированию на Украине, впоследствии он был удален. В числе авторов документа значились экс-министр обороны Британии Дес Браун, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. В частности, план содержал 12 шагов, в числе которых значились установление нового диалога между государствами Евроатлантического региона о построении взаимной безопасности и определение сфер выборочного взаимодействия между ЕС и Россией.
В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября того же года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Несмотря на это, между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Первый за три года саммит лидеров стран "нормандской четверки" – России, Украины, Франции и Германии – состоялся в Париже 9 декабря. По итогам встречи лидеры приняли коммюнике, в котором подтвердили приверженность Минским соглашениям.
Согласно документу, к концу марта 2020 года должно состояться разведение сил в трех новых точках на линии соприкосновения в Донбассе. Кроме того, лидеры "нормандской четверки" призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня и обмен пленными по формуле "всех на всех". Последний обмен удерживаемых лиц состоялся 29 декабря прошлого года.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Арсен Аваков отверг идею о совместном с ДНР и ЛНР патрулировании границы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Вернуться назад