«Незаконное государство СССР»: зачем России пытаются «отбить память»?


Вопиющий демарш судья Конституционного суда Константина Арановского, позволившего себе выступить в своем особом мнении по одному из постановлений КС с грубыми нападками на Советский Союз и заявить о том, что современная Россия не должна иметь ничего общего с этой «незаконно созданной страной», заставляет задуматься сразу о нескольких очень важных вещах. Прежде всего, о том, кому и зачем так необходимо сегодня превратить всех нас в «Иванов, не помнящих родства», снова впрыснув в кровь российского народа яд кондовой антисоветчины?

Также самое время поразмыслить и о том, до каких, собственно, пор антигосударственная «пятая колонна» будет чувствовать себя в нашей стране в полнейшей безопасности и уюте. И, главное – доколе ее представители продолжат свое пребывание на самых, что ни на есть государственных должностях, превращая их в трибуны и рупоры для собственной русофобской риторики?



«Радетель России?» Нет, ее смертельный враг


Вполне возможно, кому-то может показаться, что господин Арановский, изливающий свою желчь и ненависть на СССР, который он иначе, чем «репрессивно-террористическим» и «незаконным партийно-государственным властеобразованием» не называет, является всего лишь антисоветчиком и антикоммунистом, но при этом – горячим патриотом России нынешней, России сегодняшней. Это ни в коем случае не так. К чему, если вдуматься, призывает этот деятель, по моему личному мнению, своими высказываниями и действиями не просто порочащий, а начисто дискредитирующий высокое звание судьи? К тому, чтобы наша страна не считала и не мыслила себя «правопреемницей тоталитарной власти», того государства, которое она «не наследует, а лишь заменяет собой на своей территории». По его убеждению, «вина государства социализма» за его «непростительные злодеяния» является «безмерной и невыносимой в буквальном смысле слова». Более того – Союз Советских Социалистических Республик он объявляет и не государством вовсе, а как было уже сказано выше, неким «властеобразованием», созданным «совершенно незаконно»... По Арановскому, отрекшись от него, наша страна не будет «нести вину за советские репрессии», и (внимание!) «замещать собою советское государство». Ну, что ж, сказано сильно. Выдающийся образчик псевдоюридической казуистики. Почему же «псевдо»? Да потому, что любой истинный юрист твердо знает: без обязанностей нет прав, без ответственности нет и наследования. Российская Федерация не имеет и не желает иметь ничего общего с СССР? Арановский, между прочим, на полном серьезе предлагает закрепить подобную позицию законодательно и чуть ли не конституционно, по опыту «цивилизованных Германии и Чехии». Что ж, отлично – посмотрим, к чему это могло бы привести.

Если, избави бог, принять за программу действий призывы заигравшегося в «обличителя тоталитаризма» судьи КС, то следует считать, что «незаконно образованный» СССР в 1945 году взял, да и разбил имевшую абсолютно законную и конституционную власть Германию. НСДАП и Адольф Гитлер ведь пришли к власти не после вооруженного восстания, как столь ненавидимые Арановским коммунисты, а самым, что ни на есть законным путем – в результате свободного и демократического волеизъявления немецкого народа. Следовательно, что? Калининград извольте отдать Германии. С извинениями и расшаркиваниями, желательно. Что там у нас дальше? Законная власть императорской Японии, грубо попранная «красными ордами»? Ай-яй-яй... Как нехорошо получается! Берем блюдечко с голубой каемочкой и смиренно подносим Токио Курилы и что там еще умудрилась про... фукать японцам в 1905-1907 столь обожаемая господином судьей «законная власть» Российской Империи. Ну, мы же ведь их правопреемники, так, кажется, по Арановскому получается? Вернуть в связи с этим «под скипетр» Финляндию и Польшу вряд ли получится (особенно с такими «державными мужами», как наш «герой»), а вот выплатить репараций и контрибуций всяческой мелкой швали, визжащей сегодня вдоль наших границ о «советской оккупации» придется сполна. В очередь выстроятся, с той же Варшавой во главе. И это так, буквально навскидку, первое, что в голову приходит. О том, что послушав Арановского, надобно перво-наперво сносить могилу Неизвестного солдата и ставить памятники власовцам, я уж промолчу – язык не поворачивается эту тему развивать. Чур меня, чур! И День Победы как же теперь праздновать – ведь незаконно же все было?!

С чьего голоса «песни»?


Как это обычно и бывает с отечественной нашей либеральной публикой (а господина Араноского ей после эдакого «каминг-аута» хоть в пророки записывай!), чтобы она не пыталась с пафосом или без такового вещать, будет это лишь повторением за «взрослыми дядями» с Запада. А там сейчас звучит такой хорал на данную конкретную тему – хоть святых вон выноси. Вот, пожалуйста, The Economist:

Россия пытается цепляться за фальшивую память, поскольку настоящую уничтожил СССР!


Автор упомянутого опуса касается темы, казалось бы, совершенно неполитической – описывает милый частный музей в Новосибирске, в котором воссозданы быт и атмосфера самого начала ХХ века. Однако выводы при этом, шельмец, делает просто зубодробительные:

Коммунисты, растерзав в клочья семейные истории России своими рукотворными катастрофами, уничтожили так много в стране, что даже воображаемое прошлое «цепляет» россиян...


Ну, к чему это? А вот к чему:

Владимир Путин осуществляет реабилитацию СССР и Сталина, поскольку он не видит будущего России!

– пишет уже The Guardian.

Тут все намного проще, грубее, прямолинейнее: «злой и гадкий диктатор Путин» занимается формированием «новой версии российского патриотизма, основанного на «героических» и «светлых» аспектах советского прошлого» исключительно для сохранения собственной вечной власти! А вы не знали? Так вам господа британцы все досконально объяснят! Впрочем, на страницах The Guardian сполна изливает душу и наша, вроде бы, соотечественница, госпожа Ирина Щербакова, представленная, как «сооснователь организации «Мемориал». Как же эта дама ностальгирует за «святыми 90-ми»! Какую осанну им поет! Заслушаться можно...

И про «миллионы людей, которые требовали свободы и демократии», а потом «с каждым днем чувствовали себя все более живыми и свободными» вспоминает, и даже про Цоя с его «Мы ждем перемен»... Щас расплачусь! Правда, о том, что за всем этим последовало, светлоокая госпожа Щербакова не заикается. О разрушенной и растоптанной стране, о как раз вот этих самых миллионах «живых и свободных» людей, бившихся потом в трясине нищеты, безысходности и ужаса «перестройки», о взлетевших в десятки раз наркомании, алкоголизме, преступности она – молчок. Ну, как видно, лично ее столь плебейские проблемы никак не затронули. Зато она изволит рассуждать о том, что «ужасный Путин» смеет называть распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой» ХХ века, наотрез отказываясь принимать в качестве величайших достижений человечества «освобождение Восточной Европы, которое состоялось в 1989 году, падение Берлинской стены и конец Холодной войны». Какой кошмар – россияне воспринимают сегодня эти «великие события» как «поражение», «позор» и даже предательство! А все потому, что «у современной России нет никакой концепции относительно своего будущего», ну, кроме убеждения в том, что надо перестать покаянно ползать на коленках перед всем «цивилизованными миром», а следует встать и идти своим путем, без ежеминутно оглядки на него. Это же ужас, а не концепция! Ишь, что удумали – вставать... Ну, и так далее, и тому подобное. Bild:

Путин возрождает в России культ Сталина!


The Atlantic:

Чернобыль – напоминание всему миру о том, как хорошо, что СССР распался.


Прямо трагедия. Древнегреческая...

Кстати говоря, этот привычный нам театральный и жизненный термин буквально переводится как «песнь козлов». Ну, это так – к слову пришлось... Хор козл..., простите, «обличителей тоталитаризма» не смолкает, напротив – в него вплетаются все новые и новые голоса. Теперь – не просто из России, а самых вершин одной из ее властей – судебной. Честно говоря, то, что в Кремле на выходку господина Арановского отреагировали, причем достаточно оперативно, меня даже где-то удивило. Могли бы опять «не заметить». Реакция, правда, так себе – Дмитрий Песков по данному поводу от комментариев отказался – мол, на выражение личного мнения судья имеет полное право. Хорошо, хоть заявил о том, что Россия «является правопреемницей Советского союза как де-юре, так и де-факто». Уже хлеб. Не промолчали – на том спасибо. Хотя, по правде говоря, затевая конституционную реформу исторических масштабов Владимир Владимирович, право, мог бы обеспокоиться тем, какие «замечательные» кадры, оказывается, имеются в нашем КС. С другой стороны, вполне возможно, что в реформе-то вся причина столь резкого выступления Арановского и кроется! Согласно предложениям президента, насколько я помню, количество судей в Конституционном суде должно быть сокращено, и прилично – с 19 до 11. Да неужели же мы имеем дело с самым, что ни на есть прозаическим проявлением мелкой и шкурной обиды на власть? Очень, знаете ли, может быть – наши господа либералы, стоит лишь существенно «взять за живое» - за кошелек, за должностишку, за хамон с пармезаном, реветь начинают так, что любая белуга обзавидуется. Неужели – оно?!

Впрочем, как бы там ни было, но сигнал более, чем характерный. И свидетельствует он о том, что власти нашей пора, наконец, определиться. Причем в стиле всем известного не очень пристойного анекдота про портки и крестик. Что-то надо одевать, а что-то (или кого-то) – снимать спешно и категорически. Не может государство, считающее День Победы своим наиглавнейшим праздником, святыней и вечной гордостью, терпеть в высших эшелонах своей власти субъектов, не видящих в прошлом нашей страны ничего, кроме «непростительных злодеяний», черноты и позора. Не совмещается категорически. Тут уж – или одно, или другое. И времени для окончательного выбора у Кремля, похоже, все меньше.
Вернуться назад