Вилка «Нафтогаза»: Приходите и владейте нами

Обнародованы планы расширения добычи газа на Украине

Украинские сказочники традиционно развлекают сограждан новыми прожектами процветания Незалежной. Уникальный 10-летний план под названием «Тризуб» («Трезубец») анонсировали в «Нафтогазе», пообещав народу дешевое родное голубое золото. И нужно-то для этого всего ничего — начать добычу глубоких залежей газа, разработку шельфового газового месторождения «Дельфин» в Черном море и добычу газа из сланцевых пород.

«Я хочу представить стратегию, которую мы достаточно долго обсуждали внутри команды и понимая ситуацию, как нам сделать категоричный прорыв… Она состоит из трех составляющих: первое — это добыча из глубоких залежей, особенно под «Шебелинкой», второе — это газ из сланцевых пород, третье — это шельф», - сообщил директор интегрированного газового бизнеса компании Андрей Фаворов, добавив, что новая программа уже была представлена кабинету министров Украины и наблюдательному совету «Нафтогаза», а если ее не воплотить в жизнь, то в лучшем случае добыча газа на Украине удержится на текущем уровне еще года два и затем начнет резко снижаться. 

Фаворов неспроста пугает сограждан резким падением, причина на то имеется весьма основательная. Уже давно известно, насколько плачевно обстоят дела с состоянием крупнейших месторождений Украины. Как сообщала в свое время пресс-служба «Укргаздобычи», пять крупнейших месторождений истощены более чем на 80%.

«Мы часто говорим о значительном истощении месторождений. Приводим уровень истощенности топ-5 крупнейших месторождений компании: Шебелинского — 89%, Западно-Крестищенского — 90%, Яблоновского — 79%, Ефремовского — 82%, Мелиховского — 82%», - констатировали в компании. Да и сам «Нафтогаз» информировал об уменьшении добычи газа в стране в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 1,4%, до 20,7 млрд кубометров.

В подобной ситуации у Киева есть только два варианта решения проблемы, один из которых весьма сомнительный.

«Первый — наращивать добычу, то есть вкладывать инвестиции, но никто сегодня на Украину из инвесторов не приходит. Можно взять кредиты, но на условиях больших процентов, даже и при так называемом внутреннем займе», - считает экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. Второй вариант, и он наиболее реалистичный и наименее затратный, — покупка газа у России напрямую, что позволит «хотя бы временно продержаться, а затем думать о перспективах».

К сожалению, спасительный вариант в Киеве не рассматривают. А народ предпочитают успокаивать обещаниями разработки новых месторождений. Именно поэтому в «Нафтогазе» не поленились и продумали детали для скептиков.

Как рассказал Фаворов, по предварительным данным, под верхними истощенными залежами газа Шебелинского месторождения на шестикилометровой глубине имеются гипотетически огромные запасы голубого топлива. Только вот более конкретные данные будут известны лишь к концу года, после разведки. Каким образом местные специалисты догадались о том, что нижний слой более объемный верхнего без исследований — остается загадкой. 

Впрочем, для местных фантазеров это все мелочи. Тем более, что у компании «Укргаздобыча» имеется в арсенале перспективная лицензия на добычу газа из плотных пород. А запасы варьируются от 50 до 70 млрд кубометров. И пусть отсутствует опыт успешной добычи газа из сланцевых пород, на Украине путем проб и ошибок обязательно начнут новый промысел, кустовым способом, как пояснил Фаворов, – три скважины из одного места, так как запасы газа находятся под болотом в заповеднике.

К разработке украинских ресурсов приглашаются все желающие инвесторы. Киев даано находится в активном поиске. Как обещают в «Нафтогазе», даже Shell может возобновить добычу газа на Украине. Этот газовый гигант был даже представлен в качестве международного партнера «Укргаздобычи», но только в Киеве вновь не смогли предоставить конкретные факты на этот счет. Это, впрочем, не удивительно.

Еще, в декабре 2013 года Shell и Chevron получили права на разработку месторождений на Юзовской и Олесской газоносных плитах. По договору о долевом участии в добыче с «Укргаздобычей», Shell провела опытную разведку перспективных участков и даже пробурила две скважины. Но дебит оказался очень низким, и эксперты пришли к соглашению о том, что дальнейшая деятельность здесь не является экономически целесообразной. После этого о планах Shell возобновить деятельность в области газодобычи на Украине не сообщалось. 

Что касается главного акта Марлезонского балета — планируемой разработки шельфового месторождения в Черном море под названием «Дельфин», то и здесь не все гладко.

Дело в том, что Украина не располагает необходимым для бурения в море оборудованием. Именно поэтому в апреле прошлого года был объявлен конкурс на привлечение частного партнера, победитель которого получит в пользование заветный участок на 50 лет, чтобы отдавать с барского плеча государству 11% добытых углеводородов.

За этот участок площадью 9,5 тыс. квадратных километров (он находится в северо-западной части континентального шельфа Черного моря в непосредственной близости от месторождений, где ведет добычу газа ныне российский «Черноморнефтегаз») борьба велась нешуточная. Однако конкурс на разработку перспективного месторождения провалился. По факту победителем стала фирма Trident Black Sea (зарегистрирована в США) экс-депутата Госдумы, а ныне гражданина Украины, Ильи Пономарева. Но тогдашний премьер Владимир Гройсман заявил, что конкурс не оправдал ожиданий, так как в нем не приняли участие игроки «высшей мировой лиги газодобытчиков», уровня Shell или Exxon.

Наконец, из-за поспешности проведения конкурса и коротких сроков для подачи документов не у дел оказались многие потенциальные участники. Так что итоги отменили.

Новый конкурс правительство Украины обещает провести в марте этого года. И украинский президент Владимир Зеленский активно зазывает американские компании в нем участвовать, чтобы потом добывать на Украине нефть и газ, в том числе на черноморском шельфе.

В обмен на помощь инвесторов горе-гарант готов за бесценок отдать ресурсы страны. К тому же ситуацию осложняет тот факт, что «Нафтогаз» считает 40% участка своим и грозит возможным инвесторам судами. При этом компания также собирается побороться за «Дельфин» вместе с «большим глобальным партнером», который пока не называется.

Вернуться назад