Жесткая позиция ЕС лишит британцев прибыли от Brexit

Выход Великобритании из Евросоюза является сложным процессом, последствия которого непросто предсказать, считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Великобритания и ЕС пытаются договориться о жизни после Brexit

Бенефициар Brexit пока не определен

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что ЕС выдвигает чрезмерные и смехотворные условия соглашения о свободной торговле. Так в британском кабинете министров относятся к соглашению, которое должно быть заключено между Брюсселем и Лондоном о базовых принципах торгово-экономического сотрудничества после Brexit.

«Сейчас противоречия здесь достаточно острые, причем у Джонсона есть свое видение, как они будут налажены. Кроме того, британский премьер продемонстрировал, что у него хватит политической воли, чтобы отстаивать и реализовывать интересы Лондона», - заключает Коктыш.

Как полагает эксперт, в ближайшее время будет идти жесткий торг об условиях соглашения по взаимной торговле, причем в рамках этого процесса у Джонсона присутствует уверенность, что он сможет реализовать здесь свою повестку.

«Перед нами не чистое поле, где не действует никаких договоренностей. Понятно, что контуры будущего сотрудничества держат у себя в уме, как Джонсон, так и представители Евросоюза. Посмотрим, что станет результатом переговоров, поскольку стороны в сложившейся ситуации рассчитывают остаться при своих», - констатирует Коктыш.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Изначальной причиной Brexit стало то, что британцы требовали себе режим широкой автономии в ЕС, на что европейские власти ответили отказом, после чего в Лондоне возникла идея референдума, где «на тоненького» победили сторонники выхода Великобритании.

В результате возникает вопрос: а как оценивать итоги Brexit, кто здесь выиграл? Британцы, которые добились полной независимости от Евросоюза, или европейцы, которые пусть и потеряли крупного инвестора в общий бюджет, но теперь освободились от англосаксонского «якоря», негативно влиявшего на принятие стратегических решений.

«Здесь сложно сказать – все будет зависеть от того, как стороны договорятся. Лондон потенциально потерял европейский рынок, и это существенно для Великобритании. Если британцы это компенсируют за счет интенсификации сотрудничества с США и реанимации Британского содружества, то Лондон сможет выиграть. Если этого не случится, то Великобритания, естественно, проиграет от реализации Brexit», - резюмирует Коктыш.

Что касается ЕС, то все зависит от дальнейших шагов европейской политической элиты. Как замечает Коктыш, если Евросоюз консолидируется вокруг «того же Макрона», то он выиграет от выхода Великобритании.

Президент Франции позиционирует себя в качестве лидера Европы

«Если выход Великобритании из ЕС будет заменен на усиление Польши, которая начнет навязывать Брюсселю свою точку зрения, то это станет для европейцев катастрофой, поскольку в этом случае все планы также зависнут, но при более слабом раскладе сил», - заключает Коктыш.

У Брюсселя и Лондона разный взгляд на Brexit

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что основной проблемой британцев является то, что в кабинете Джонсона не до конца понимают, что ситуация изменилась и ЕС теперь рассматривает Великобританию, как «третью страну».

«Сейчас здесь не просматривается консенсуса, и непонятно, какие могут быть отношения между Великобританией и Евросоюзом после окончания переходного периода. Стороны делают непримиримые заявления, которые неприемлемы для противоположной стороны. Это можно сказать как о Евросоюзе, который жестко озвучил свою позицию, так и о Великобритании, которая продемонстрировала в ответ свое видение процесса переговоров и его возможный исход. Таким образом, непонятно, как стороны могут договориться», - констатирует Куликов.

Это принципиальный вопрос для европейской и британской политики, поскольку стороны здесь считают деньги и не собираются уступать, но Brexit завершен, а Лондон и Брюссель обязаны прийти к какому-то консенсусу.

Brexit является разговором об очень больших деньгах

«Brexit завершен, он состоялся 31 января, а Великобритания вышла из состава ЕС, и теперь это самостоятельная страна. То, что происходит сейчас, - это переходный период, который поддерживают два равноправных субъекта международных отношений», - резюмирует Куликов.

Андрей Александрович полагает, что сложность предстоящих переговоров, которые начнутся в начале весны, в том, что Евросоюз рассматривает британцев, как третью сторону, а Великобритания продолжает думать, что до сих пор находится в тесной связи с Брюсселем.

«Великобритания продолжает себя видеть частью Евросоюза в том смысле, что в Лондоне уверены, что те экономические связи, которые существовали ранее, должны продолжаться. Поэтому британцы настаивают, чтобы вести эти переговоры, как переговоры двух равноправных субъектов, несмотря на очевидную разницу экономического веса», - констатирует Куликов.

Куликов подчеркивает, что в Великобритании по-прежнему говорят, что в Евросоюзе не понимают, что такое Brexit, каковы его реальные причины, а также волю британцев, но то, как Лондон подходит к этим переговорам с Брюсселем демонстрирует, что ситуация носит обратный характер.

Евросоюз не собирается уступать в торге с Великобританией

«В Лондоне не осознают, что теперь у него начались совсем другие переговоры с Брюсселем, чем раньше, что Великобритания сегодня существует отдельно от Евросоюза. Великобритания больше не член европейского объединения, и там с ней будут обращаться, как с третьей страной, которая хочет иметь особые отношения с ЕС», - заключает Куликов.

Британцы хотят после Brexit получить такую систему отношения с ЕС, требования которой и привели к данной ситуации, но этого у них не получится, поскольку в Брюсселе заняли жесткую позицию.

Вернуться назад