»Подход слона к посудной лавке». Эксперт о «сделке века» США

Мечеть Купол скалы и мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме
США, по сути, проигнорировали признанный на международном уровне подход к ближневосточному урегулированию, вряд ли это поможет ситуации, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянской газете La Stampa.
"США в своем стиле предложили "одним махом" решить один из самых застаревших конфликтов современности. При этом в Вашингтоне, по сути, проигнорировали общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, включающую в себя резолюции СБ и ГА ООН, Арабскую мирную инициативу", ‒ сказал российский министр.
По его словам, США предлагают решение всех ключевых проблем за счет односторонних уступок в пользу Израиля. "Едва ли такой подход будет способствовать выправлению ситуации. На это указывает и то, что так называемую "сделку века" категорически отвергают палестинцы", ‒ отметил Сергей Лавров.
Эксперт РИСИ Владимир Фитин высказал мнениме, что подход США к ближневосточному урегулированию отражает общий подход Вашингтона к мировым проблемам.

"(Это) подтверждает давно нам известный подход США – подход слона к посудной лавке. Делают все, что считают нужным, независимо от того, соответствует это международным правилам и нормам или нет, поскольку считают себя хозяевами этого мира. И то, что положено Юпитеру, не положено быкам. Это позиция Соединенных Штатов ‒ подтверждение мирового доминирования, которое они хотят продолжать во веки веков. Стандартный подход США, независимо от того, кто находится у руля в Вашингтоне. Пока нет оснований думать, что он может измениться", ‒ сказал Владимир Фитин в эфире радио Sputnik.

Президент США Дональд Трамп 28 января представил план мирного урегулирования, известный как "сделка века". Согласно этому плану, Иерусалим признается единой и неделимой столицей Израиля, а также предлагается создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством, со столицей в восточном пригороде Иерусалима.
Палестинцы и рад арабских стран этот план не приняли, по их мнению, он лишает палестинцев права на те территории, которые предусмотрены резолюциями ООН. Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Вернуться назад