Британцы протолкнули невыполнимую резолюцию СБ ООН… Тянут резину

 

Только такой человек-кремень, как наш представитель в ООН Василий Небензя может внешне невозмутимо реагировать на британские упражнения в суесловии и делать вид, что никак не относится к европейской «дипломатии», давно превратившейся в соревнования кивал под мантры об атлантической солидарности.

Суть дела: СБ ООН принял резолюцию, которая по инициативе Британии требует выполнения решений провалившейся вдребезги Берлинской конференции по Ливии и обязывает всех драчунов там помириться…

Нет. Это не детский сад, а Совбез ООН. Да, британцы заранее знали, что ливийский тупик после такого решения останется тупиком.

Дело в том, что парламент и Хафтар имеют силы для завершения гражданской войны, имеют решимость, но не имеют согласия стран, имеющих большинство или кулуарный главный голос в главных органах ООН.

А Саррадж со своим нелигитимным, но признанным кое-кем в ООН «правительством» владеет только Триполи, а за пределами столицы Ливии признаётся кем угодно, только не народом Ливии, его парламентом и подавляющим большинством военных, считающих своим начальником Хафтара.

Британские джентльмены поступили, как обычно: когда выиграть не получается, а сдаваться не хочется, надо сделать благородный вид и утомить публику вычурным спичем с изящной аргументацией.

Что и было проделано в ООН, поскольку большинство голосов в СБ имели страны, которым выгодно доить недра взбаламученной Ливии. А Россия воздержалась. Протестовать бессмысленно. Однако возможны и другие варианты…

Вернуться назад