Красные танкисты – первый выпуск Гиттиса

Танки во второй половине Первой мировой стали решением задачи прорыва глубоко эшелонированной обороны и поддержки действий пехоты. И в ходе Гражданской войны белые генералы и их зарубежные покровители возлагали на танки большие надежды. Но им не суждено было сбыться.

На вооружении у белых были британские тяжелые MkV (и пушечные, и пулеметные), легкие MkA Whippet и французские Renaut FT-17. Естественно, бронетехника была прислана Лондоном и Парижем для борьбы с большевиками, которые рассматривались как союзники Германии (до ноября 1918 года).

Но танки мало себя проявили на Гражданской (в отличие от «родственников» – бронеавтомобилей). Это признавали и белые генералы, и красные командиры. Пиком эффективного использования танков стал 1919-й. Той весной белые заняли Царицын именно благодаря танковой атаке, прорвавшей линию обороны красных, после чего в брешь пошли кавалерия и пехота. Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) располагали 74 машинами. Это было много по сравнению с другими соединениями, но явно недостаточно для достижения стратегического перевеса. На севере у белых танков было только шесть. Документально подтверждается всего одна танковая атака. У Колчака их не было вообще. Есть история, будто бы Антанта прислала во Владивосток десять танков, но их угнали просоветски настроенные железнодорожники. Впрочем, это слишком уж похоже на байку…

Педагогами выступили восемь офицеров-танкистов из бывших деникинцев

К слову, именно в 1919 году 2-я Украинская армия захватила четыре Renaut FT-17, два из которых были исправны и один стал прототипом для создания первого советского танка «Рено Русский», он же КС («Прадедушка «Арматы» был славным малым»).

Малое количество танков у белых приводило к усиленной эксплуатации бронетехники, что вызывало повышенный износ и частые поломки. А ремонтировать было некому и нечем. Да и сам характер Гражданской войны, маневренной, со скоротечными боями, не давал в полной мере использовать преимущества танков. Есть и еще один аспект. Если в начале красная пехота пугалась танков и часто бросалась бежать, едва завидев приближающиеся «коробочки», о чем написано в выпущенной в СССР в 1928 году «Истории Гражданской войны», том 2, то со временем красноармейцы обвыклись и начали успешно им противодействовать. Например, под Каховкой танковые атаки врангелевцев захлебнулись из-за хорошо оборудованного предполья и успешного применения трехдюймовок и орудий бронеавтомобилей «Гарфорд-Путилов». Основным их вооружением была 76-мм противоштурмовая пушка образца 1910 года.

РККА использовала отбитые у белых машины довольно успешно. Инициативу по созданию советских танковых отрядов проявил начальник и комиссар бронечастей 9-й армии Кавказского фронта Петр Вершинин. В апреле 1920 года в Екатеринодаре по его приказу разворачиваются ускоренные курсы танкистов с использованием трофейных образцов. Для облегчения задачи брали тех, кто уже имел опыт работы с бронетехникой, пусть и колесной. Педагогами выступили восемь офицеров-танкистов из бывших деникинцев. 1 мая 1920-го Вершинин рапортует в Москву: «Отряды сформированы наполовину, состав по 100 человек, три танка и два броневика в каждом. Формирование отрядов предполагается закончить 18 мая…». Издается приказ, по которому инженеры Лауденбах, Давидович и заведующий танковым отделом армии Фотьянов разрабатывают «Временное краткое наставление для действий танков в бою», «Положение о танковых отрядах» и «Инструкцию отряду танков». В этих документах, утвержденных командующим Кавказским фронтом Владимиром Гиттисом, устанавливались боевые задачи, обязанности членов экипажа, а также содержалась информация об эксплуатации и ремонте машин.

Первое применение танковых отрядов РККА относится к советско-польской войне. Это было 4 июня 1920 года. Правда, танки проявили себя не очень удачно. Успех красным танкистам сопутствовал месяц спустя при прорыве польской обороны под станцией Зябки. В атаке также участвовали три броневика и бронепоезд. Оборона поляков состояла из двух линий окопов, прикрытых проволочным заграждением в четыре ряда, но была успешно преодолена.

Опубликовано в выпуске № 4 (817) за 4 февраля 2020 года

Вернуться назад