Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной

Нетаньяху и Трамп - сделка векаПрезидент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над 50-страничным документом три года работал зять и советник Трампа Джаред Кушнер.

«Это был долгий и очень трудный процесс, чтобы прийти к этому моменту. <…> Впервые за многие, многие десятилетия я могу сказать: это сработает», — сказал Трамп.

По словам главы Белого дома, «мирный план США» предлагает Израилю гарантии безопасности, а палестинцам — путь к самостоятельному государству, если они согласятся на ряд условий. Документ прописывает изменение нынешнего статуса Западного берега и Иерусалима. 

 

Мирный план Трампа предлагает решение «для двух государств» с фиксированием на карте границ Израиля и Палестины и замораживанием строительства новых израильских поселений.

«Мое видение предоставляет возможность «обоюдного выигрыша» для обеих сторон, реалистичное решение для двух государств, которое убирает риски для безопасности Израиля, сопряженные с палестинским государством», — сказал президент США.

Обнародованный план более чем удваивает территорию, находящуюся в настоящее время под палестинским контролем, хотя он также признает израильский суверенитет над основными поселенческими блоками на Западном берегу, против чего палестинцы почти наверняка будут возражать.

 

Две палестинские части в Секторе Газа и на Западном берегу будут соединены туннелем, но это также потребует от палестинцев уменьшить свои территориальные притязания — в частности, отказаться от Иерусалима.

«Согласно нашему видению, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля», — сказал Трамп.

США и Израиль создадут совместный комитет по реализации Вашингтонского мирного плана на Ближнем Востоке. Документ станет основой для переговоров, если Израиль и палестинцы согласятся, но надежды на это невелики. Палестинские лидеры, как известно, отклонили план США ещё до его представления.

«Мы сформируем совместный комитет с Израилем, чтобы преобразовать концептуальную карту в более подробное и откалиброванное соглашение, чтобы можно было сразу добиться признания», — сказал Трамп.

Никто из палестинцев не присутствовал на представлении «сделки века», не было там и политического соперника Нетаньяху Бенни Ганца. Критики считают, что этот план является попыткой повысить шансы Нетаньяху на выборах; несколькими часами ранее он отказался от борьбы за иммунитет от судебных обвинений в коррупции.

 

В свою очередь Биньямин Нетаньяху сказал, что он поддержал сделку, потому что она «признала израильский суверенитет над территориями Иудеи и Самарии, которые жизненно важны для нашей безопасности«. (Он имел в виду земли, которые в настоящее время именуются Западным берегом).

 

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас также созвал во вторник специальную встречу Организации освобождения Палестины. Как ожидается, он будет настаивать, чтобы арабские правительства, которые традиционно поддерживают дело Палестины, «единым фронтом» осудили предложения США по Ближнему Востоку.

 

Вернуться назад