Лукьянов: финансовая «магия» ПНС Ливии создала крупнейший суверенный долг в Африке

Ситуация на финансовом направлении в Ливии является катастрофической, причем деятельность команды Сарраджа ведет к тому, что она будет усугубляться, считает политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Финансовые дела Ливии находятся в удручающем состоянии

По данным Федерального агентства новостей (ФАН), на сегодня государственный долг Ливии равняется 130 млрд динаров. Причина в том, что все дыры госбюджета покрываются за счет кредитов, выдаваемых западными и европейскими структурами.

Проблемой для Ливии стало закрытие официального нефтяного экспорта и появления взамен него нелегального. В результате большая часть нефтяных доходов в Ливии не декларируется, и на этом основании так называемое Правительство национального согласия (ПНС Ливии) регулярно просит у Запада дополнительную финансовую помощь, которая все дальше и дальше загоняет страну в кабалу.

ПНС Ливии Файеза Сарраджа не является легитимным, но контролирует столицу Триполи, финансовые институты и признается рядом государств. Законной властью в стране является только Палата представителей в Тобруке под руководством Агилы Салеха Иссы, которой подчиняется Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара.

Руководителем Центробанка Ливии в Триполи числится представитель террористической организации «Братья мусульмане» (запрещена в РФ) Садик Кабир, причем протесты Палаты представителей не привели к смещению этого человека с важнейшего поста.

Глава ПНС Ливии Файез Саррадж

Ливия превратилась из кредитора в заемщика

Результатом такого конгломерата стало то, что террористические организации занимаются «черным» экспортом нефти, не платят налоги в бюджет, а государство покрывает недостачу благодаря иностранной финансовой помощи. Естественно, между ПНС Ливии и структурами, которые осуществляют такую финансовую деятельность, существует прочная связь, что отлично видно по руководству ливийского Центробанка.

«Финансовая ситуация в Ливии очень сложная, здесь присутствует большое количество угроз. Даже сегодня курс ливийского динара по отношению к доллару составляет 0,7 динара за один «американец». Поэтому перед нами астрономическая сумма, обратно пропорциональная тем финансовым объемам, которые сама Ливия инвестировала до 2011 года в свое народное хозяйство», - заключает Лукьянов.

Как отмечает эксперт, полностью переменилась роль Ливии в мировой и региональной экономике – до 2011 года Ливия была главным кредитором Африканского союза и страной, которая не брала деньги в долг, а, наоборот, помогала другим государствам континента.

«Раньше Ливия была главным кредитором Африки, а теперь превратилась в главного ее заемщика. Это является следствием многолетней гражданской войны. Государственный бюджет Ливии на 90 процентов наполняется благодаря экспорту нефти, и никаких других альтернативных доходов у государства здесь физически не существует», - констатирует Лукьянов.

Командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар

Финансовый кризис связан с отсутствием налоговых поступлений

Лукьянов замечает, что налоговое законодательство существует в Ливии в аморфном состоянии и исполняется исключительно на бумаге. С одной стороны, это связано с низким качеством госинститутов, а с другой – с их сомнительной легитимностью.

«Ливийское население платить налоги ввиду отсутствия услуг со стороны государства не собирается, поэтому с финансами в Ливии все плохо, поскольку единственным источником доходов в этой стране является нефть, а с ее легальным экспортом возникли проблемы», - резюмирует Лукьянов.

По мнению Григория Валерьевича, проблемы с получением доходов от нефти напрямую блокируют возможность для государства что-либо делать, причем сложившаяся ситуация автоматически сказывается на населении.

«Все это выражается в отсутствии необходимого количества товаров широкого потребления в ливийских магазинах, в низком качестве социальных услуг и в страшном дефиците наличности. В стране практически не работает банковская система – невозможно снять деньги со счетов, не говоря уже о легальных переводах в Ливию и из Ливии», - заключает Лукьянов.

Политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов

Террористы ПНС финансируются за счет бюджета

Политолог полагает, что это в первую очередь бьет не по крупным игрокам, а по обычным людям. Из-за этого издержки от состояния гражданской войны становятся запредельными и мотивируют многих ливийцев уезжать из страны.

«Мотивацией таких отъездов является не поиск заработка за рубежом, а переселение. Если брать проблему госдолга, то он в этой стране накапливается благодаря политике ПНС Ливии, которое полностью не контролирует бюджет, поступления в него и его траты. В стране высочайший уровень коррупции, а Ливийская нефтяная компания действует автономно», - констатирует Лукьянов.

Значительная часть бюджетных средств, как замечает эксперт, идет на поддержание лояльных ПНС Ливии вооруженных формирований, поэтому о создании реальной финансовой стратегии или четкой политики по экономическому развитию страны говорить бессмысленно.

«Таким образом, вся финансовая и бюджетная система в Ливии абсолютно разбалансирована», - резюмирует Лукьянов.

Долг в 130 млрд ливийских динаров носит астрономический характер

Лукьянов утверждает, что военное время диктует свои порядки, и в современных условиях нет оснований говорить об изменениях в лучшую сторону ввиду отсутствия внятной перспективы. Например, если взять госдолг, то при такой политике ПНС Ливии он обязательно будет расти.

«Неспособность аккумулировать какие-то средства заставляет ПНС Ливии брать средства на внешнем рынке и обеспечивать их нефтяными доходами, что может вести только к росту государственного долга», - заключает Лукьянов.

Вернуться назад