Эксперт Кокин оценил предложение Хуснуллина провести реновацию жилья по всей России

Предложение вице-премьера Марата Хуснуллина провести всероссийскую программу реновации жилья будет очень сложно реализовать в регионах страны, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт, специалист-практик в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин

Реновация жилья началась в Москве в 2017 году

Вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1» поделился мнением о том, что проект всероссийской программы реновации жилья необходимо постепенно реализовывать на всей территории страны.

«Программа реновации, которая началась в Москве в соответствии со специальным федеральным законом, сразу была предложена для всех регионов России. Первой об этом сказала председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Но, несмотря на то, что уже прошло несколько лет, реализация программы в других городах так и не набрала оборотов», – отметил эксперт.

Такое торможение, считает Игорь Кокин, вызвано тем, что на территориях регионов отсутствуют необходимые финансовые средства как у инвесторов, так и у субъектов Российской Федерации.

Напомним, в 2017 году тема реновации жилья всколыхнула общественность Москвы. Обусловлено это тем, что в феврале 2017 года мэром столицы Сергеем Собяниным было высказано предложение возобновить программу сноса ветхого жилья в Москве. Программа реновации нашла поддержку и у президента России Владимира Путина. В скором времени был принят законопроект.

Марат Хуснуллин предложил начать реновацию жилья во всех городах России

Обновление жилого фонда в каждом регионе 

Программа реновации жилищного фонда Москвы предусматривает расселение более 350 тысяч квартир, в программу включено 5 173 дома. В адресный перечень на данный момент входит 431 «стартовая» площадка с объемом строительства более 6,7 млн квадратных метров жилья.

С момента старта программы, которая началась чуть больше двух лет назад, в столице построено 52 дома, из них 49 переданы под заселение. При этом более 20 тыс. жителей вовлечено в процесс переселения, из них уже более 13 тысяч, согласно данным столичного комплекса градостроительной политики и строительства, переехали в новые квартиры.

После успешной реализации задуманного власти переоценили проект и предположили его применение в региональной практике для улучшения качества жизни и обновления жилищного фонда.

Однако Игорь Кокин считает, что исполнить такие планы на региональных территориях будет очень затруднительно из-за отсутствия денежных средств.

«В регионах Российской Федерации проще выделить новые и чистые земельные участки, нежели использовать те, на которых еще расположены дома. И стоимость будет значительно ниже, чем при расселении жильцов так называемых «хрущевок». Поэтому программу реновации возможно полностью реализовать в регионах только при появлении крупных инвесторов, готовых в нее вложиться», – констатировал собеседник. 

По мнению Кокина, это основная проблема, способная помешать полноценной реализации программы.

«Дело не в законах, нормативных актах или строительных нормах и тем более не в желании региональных властей принимать участие в проекте. Дело только в финансах. Большинству инвесторов проще взять участок на окраине города, построить на нем новое жилье и не тратиться на утилизацию домов в центре и последующее расселение жильцов», – отметил эксперт.

Программа реновации в Москве предусматривает расселение более 350 тысяч квартир

За качество нужно платить: реновация может повлиять на стоимость жилья

Программа реновации жилья, предполагает эксперт, может быть полезной для крупных городов Российской Федерации, стоимость квадратных метров земли в которых сохраняется на высоком уровне.

«Данный проект достаточно дорогой из-за затрат на расселение собственников и нанимателей, а также из-за вложений в новые, чистые земельные участки под строительство свежих многоэтажек. Обычно это окупается в крупных городах, например, таких как Москва, где стоимость квадратного метра земли очень-очень высокая», – подчеркнул Игорь Кокин.

Важно отметить, что качество жилых домов, построенных в рамках указанной программы, будет влиять на увеличение стоимости жилья в Москве. Цена также может меняться и от наличия улучшенной транспортной инфраструктуры, благоустроенных дворов, детских площадок и зеленых зон, наличия просторных наземных и подземных парковок, полагает эксперт.

«В принципе можно положительно отозваться о существовании данной программы, так как она продиктована необходимостью – объем старого жилого фонда ежегодно неустанно растет. Ситуацию российского мегаполиса с ветхими домами, не превышающими высоту в девять этажей, можно разрешать реновацией. Но нужно помнить о том, что программа подходит скорее Москве, чем другим российским городам, большая часть которых не испытывает острой проблемы, присущей мегаполисам.

В регионах в последнее время хорошими темпами возводится новое многоэтажное жилье, которое порой становится недоступным для граждан. И причина тому – отсутствие покупательской способности. А реновация может сказаться на и без того высокой стоимости жилья», – заключил эксперт.

Вернуться назад