Генсек ООН усомнился в «успехе» берлинской конференции

Прошло пять дней с момента завершения берлинской конференции по урегулированию мира в Ливии. По итогам мероприятия был подписан документ, в котором участники саммита призывали стороны ливийского конфликта придерживаться режима прекращения огня, а также предлагали создать единое правительство для восстановления государственности.

Даже если не брать в расчёт тот факт, что Ливия была разрушена после вторжения НАТО почти десять лет назад, все эти подписанные итоги просто копируют успехи, достигнутые Россией на переговорном процессе. Ничего нового лидеры европейских стран привнести не смогли.

Поэтому неудивительно, что Генсек ООН Антониу Гутерреш усомнился в успехах берлинской конференции, ставя под сомнение возможное разрешение ливийского конфликта. Такую позицию он выразил во время выступления на экономическом форуме в Давосе.

Несмотря на осторожную оценку итогов конференции, подтекст был очевиден – никакого успеха в Берлине не добились. Гутерреш напомнил, что многие боевики перебежали из Сирии в Ливию, поэтому пока нет оснований говорить, что войну против террористов в Африке удастся победить.

По мнению Генсека ООН, подобные конфликты – «раковая опухоль», распространяющаяся на другие регионы. Вот только это и так понятно. Так может пора бы предложить эффективное «лекарство», а не заниматься бесполезной полемикой.

 

Вернуться назад