Коммунист, запрещенный в СССР

В Польше в последней декаде января планируют принять провокационный закон, определяющий СССР союзником Германии в развязывании Второй мировой войны. А 20 января исполняется 10 лет со дня кончины Казимежа Мияля (1910–2010), выдающегося государственного деятеля ПНР, героя антифашистского сопротивления. Одним из первых разоблачив коллаборационизм польских эмигрантских властей, он так же открыто говорил о стремлении руководства ПНР середины 50-х – конца 80-х замалчивать пронацистское двуличие «лондонских» поляков.

Казимеж Мияль скончался за восемь месяцев до столетия и многое пережил на своем веку. Участник обороны польской столицы в 1939-м и Варшавского восстания. Член ЦК ПОРП с начала 1948-го, глава канцелярии Болеслава Берута, руководившего Польшей в 1948–1956 годах и внезапно скончавшегося в Москве вскоре после XX съезда КПСС. В 1956-м Мияля понизили до министра коммунального хозяйства, а к 1965-му удалили со всех постов, изгнав также из ЦК и из самой ПОРП.

Но он не смирился. В 1965-м Мияль основал оппозиционную Варшаве и Москве Коммунистическую партию Польши. И руководил своим детищем до вынужденного самороспуска КПП в 1996 году.

Компартия Польши в отличие от ПОРП и КПСС более чем на 80 процентов состояла из представителей рабочего класса и марксистов-интеллектуалов, оставаясь полулегальной все годы существования, притом что вплоть до конца 80-х Москва требовала ликвидировать КПП.

Берут намеревался издать «Белую книгу» о предательстве эмигрантских лидеров, но его отговорил Сталин

С 1967 по 1983 год Мияль был вынужден работать генсеком партии, находясь в Албании и КНР. Он нелегально вернулся в Польшу в 1983-м и вскоре оказался в тюрьме, затем три года сидел под домашним арестом. Однако Войцех Ярузельский уберег его от КГБ…

Выступления и труды Мияля были под запретом в СССР с хрущевского периода, в ПНР регулярно изымались как антигосударственный самиздат. Но в 60–80-х Мияль часто выступал в радиопередачах Албании и КНР на страны Восточной Европы.

Его статьи открыто публиковались в албанской и китайской прессе, а в 1982–1983 годах вышли в Тиране отдельным изданием на польском и русском: Kazimierz Miyal, Jak odrodzil sie socjalizm w Polsce. Dzienniki, Tirana, Muzeum Lenina-Stalina, 1982; Казимеж Мияль, «Как перерождался социализм в Польше. Дневники», изд. Музея Ленина – Сталина. Тирана, 1983. Мияль обличает и пронацистское двуличие пилсудчиков, и намеренное замалчивание этих фактов руководством ПНР после Берута. А именно: «…Мы располагали данными, что эмигрантское правительство буквально упрашивало Берлин оборонять Померанию, Силезию и даже Гданьск (Данциг) до последней возможности. Скорее всего с ведома британских властей. Эмигрантские власти добились того, что вермахт и СС после Варшавского восстания не подвергали атакам части АК, которые противодействовали Красной армии и Армии людовой. Болеслав Берут намеревался опубликовать к 1953 году Белую книгу о предательском курсе эмигрантских лидеров в годы оккупации. Но его отговорил в 1952-м Сталин (в Москве), считая ненужным напоминать полякам об этих событиях, так как, по его мнению, эмигрантские деятели ушли в небытие и Польша с 1947-го народно-демократическая. А Гомулка с Гереком и Ярузельским предписывали замалчивать эти факты, заигрывали с антикоммунистической эмиграцией».

О 1939-м: «17 сентября вполне можно считать началом освобождения Польши от нацистов. Ибо с помощью СССР еще тогда удалось уберечь от геноцида часть Польши невдалеке от Варшавы. И лишить пилсудчиков той части страны, посредством которой прежняя и новая шляхта вожделела Польшу «от моря до моря», неоднократно приводя ее такой политикой к катастрофе». Комментарии скорее всего излишни.

Опубликовано в выпуске № 2 (815) за 21 января 2020 года

Вернуться назад