Боевики, переброшенные Анкарой из Сирии в Ливию, начали дезертировать

Боевики, переброшенные Анкарой из Сирии в Ливию, начали дезертировать

Регулярные поражения «Правительства национального согласия» (GNA) от «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Халифа Хафтара серьезно сказываются на моральном духе сил GNA. Мобилизованные ополченцы начали разбегаться.

Их примеру последовали несколько отрядов протурецких боевиков, направленных Анкарой из Сирии в Ливию. При этом члены этих формирований стремятся перебраться в Европу. Эту информацию сообщил телеканал Al Hadath.

По его сведениям уже две группы протурецких боевиков бросили свои позиции в Триполи, дезертировав из армии «Правительства национального согласия» (GNA). Первая группа в составе 17 человек, сняв военную форму и избавившись от оружия, перебралась в Италию. Другой крупный отряд покинул Ливию, оказавшись в Алжире, ища возможность проникнуть в Европу.

По данным телеканала Турция в начале этого года перебросила из Сирии в Ливию группировку в составе 2400 наемников из сирийских оппозиционных формирований. Еще около 1700 боевиков, завершив обучение в тренировочных лагерях, готовится отправиться на ее пополнение.

На севере Сирии, который оккупирован Турцией, создано четыре центра по вербовке рекрутов для участия в ливийской гражданской войне. По оценкам экспертов, Анкара может направить в Ливию около 6000 сирийских боевиков.

Вернуться назад