Проект «Великая Финляндия»: Что было до Зимней войны

Восьмидесятилетняя годовщина советско-финской войны накладывается на вновь осложнившиеся отношения с северным соседом. Причем сегодня, когда никто не предлагает Хельсинки пересмотреть границы, они вновь поговаривают о «русской угрозе», и, размышляя стоит ли вступать в НАТО, активно участвуют в учениях и других милитаристских программах блока.

При этом в самой Финляндии пока не официально, но все более настойчиво звучат слова об «исконных финских землях», «отторгнутых русскими». Все это вызывает некоторые сомнения в версии (кстати, имеющей немало сторонников и в России) о маленькой и миролюбивой Финляндии, на которую напал Сталин, «спровоцированный» ее видимой беззащитностью. Однако «миролюбие» финнов современными историками несколько преувеличивается. Дело в том, что еще до начала Зимней войны Суоми, не единожды выступала в отношении России, как агрессор. Финляндия, впервые в своей истории, обрела суверенитет в результате Октябрьской революции. Впрочем, как часто случается с народами, не имевшими своего государственного опыта, финны несколько переоценили свои собственные заслуги в этом событии и решили, что пришел их час стать великими.


Решив, что ослабленная революцией и гражданской войной Россия вполне по зубам новорожденному хищнику, Карл Гюстав Маннергейм провозгласил идею «Великой Финляндии», и даже дал, подобно средневековым рыцарям, обет: «Не вложу меч в ножны… пока последний вояка Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии».


Однако демонстративный антибольшивизм Маннергейма, которому недавно пытались поставить в Северной столице памятную доску, прикрывал нечто куда более страшное. Дело в том, что параллельно гражданской войне в самой Финляндии происходил настоящий геноцид русского населения, вне зависимости от политических пристрастий. Шюцкоры устраивали этнические чистки во всех занятых населенных пунктах, и их жертвами становились и белые, и красные, и не определившиеся - все, кто говорил на русском языке. Так, в занятом «белофиннами» Выборге была устроена настоящая резня.


Без объявления войны России Маннергейм отправляет отряд шюцкора в Карелию, где финские боевики захватывают город Кемь и поселок Ухта. А 15 марта 1918 года утверждается «план Валлениуса», закрепивший основные этапы вторжения финских отрядов в Карелию и захват российской территории по линии Печенга – Кольский полуостров – Белое море – Выгозеро – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро.


Петрограду предполагалось стать «вольным» городом-республикой, под протекторат Финляндии.15 мая 1918, мотивировав свое решением якобы возмещением убытков, которые понесла Финляндия в ходе гражданской войны, финское правительство объявляет войну Советской России и требует отдать в качестве компенсации Восточную Карелию и Мурманскую область (Кольский полуостров). Получив логичный отказ, Маннергейм переходит в наступление. Впрочем, реализовать свои планы финны не сумели, и в июле 1920 года в эстонском Тарту начинаются мирные переговоры Советской России и Финляндии. Сторонам удается найти компромисс только спустя 4 месяца.


В результате подписания 14 октября «Тартуского мира» Финляндия получила район Петсамо в Заполярье и отказалась от территориальных притязаний на Карелию.


Впрочем, подписание договора рассматривается представителями финской элиты не иначе, как вынужденное и временное; от идеи силой решить карельский вопрос никто не отказывается. 6 ноября 1921 года финские отряды, без объявления войны вторгаются на советскую территорию. Начинается ожесточенная борьба. Только 17 февраля 1922 года Красной армии удается справиться с финскими интервентами, и выбить их за пределы РСФСР.


В июне этого же года стороны садятся за стол переговоров и подписывают соглашение о неприкосновенности советско-финляндской границы. Проект «Великая Финляндия» терпит неудачу, однако не снимается с повестки дня. Напомним, что в известном и популярном финском шлягере времен Зимней войны «Нет Молотов» поется о том, что «русских загнали за Урал».


Реализовать свои старинные «хотелки» в Хельсинки рассчитывали с помощью Гитлера. Сегодня об актуальности «плана Валлениуса» в Финляндии говорят только очевидные политические маргиналы. Однако сейчас, когда  ситуация в мире становится все более напряженной нельзя исключать того, что эти идеи окажутся вновь востребованы и более «респектабельной публикой».


Борис Джерелиевский

Вернуться назад