Четыре победы в проигранной кампании. Часть II

Окончание  статьи «Четыре победы в проигранной кампании»

 

Порт-Артур пал на 329-й день войны. Причин тому много. Одна из них заключается в том, что крепость не успели должным образом подготовить к обороне. Согласно планам военного ведомства, полностью завершить все мероприятия по этой части планировалось лишь к 1909 году. 

В результате к началу вооруженного противоборства с Японией в крепости удалось выполнить лишь немногим более половины всех работ, причем наибольшее внимание было обращено на приморский фронт, то есть от врага собирались обороняться в основном со стороны моря, а не с сухопутья.

 

Когда война грянула, возведение укреплений ускорилось, оно велось днем и ночью. В крепость до самого последнего момента продолжали прибывать эшелоны с войсками, артиллерией, пулеметами и боеприпасами. Но полностью выполнить все инженерные и строительные работы за пять месяцев, которые рассчитывались на пять лет, не удалось.

 

Правда, к июлю 1904 года на вооружении крепости имелось 646 артиллерийских орудий и 62 пулемета, из этого общего числа 514 орудий и 47 пулеметов установили на сухопутном фронте. Запас снарядов накопили из расчета около 400 на каждое орудие. Гарнизон был обеспечен продовольствием: мукой и сахаром на полгода, но мясом и консервами только на один месяц. Затем защитникам Порт-Артура пришлось довольствоваться кониной, а из-за нехватки запасов зелени фиксировалось очень много случаев заболевания цингой.

До сих пор остается спорным вопрос, мог бы гарнизон продолжать сопротивление, или силы были полностью исчерпаны

 

В общем, даже при отсутствии достаточного количества долговременных укреплений Порт-Артур встретил японцев организованной обороной. Потому-то до сих пор остается спорным вопрос, мог бы гарнизон продолжать сопротивление, или силы действительно были исчерпаны полностью. 

 

Одни историки убеждены, что дальнейшая оборона крепости, полностью блокированной с моря и суши, без достаточного количества продовольствия и боеприпасов, после того, как японцы оседлали гору Высокую и методично расстреляли корабли 1-й Тихоокеанской эскадры, была делом бессмысленным и бесперспективным. Поэтому генерал Анатолий Стессель, являвшийся главным военачальником в Порт-Артуре, поступил правильно, инициировав переговоры о капитуляции. Она позволила спасти уцелевших защитников крепости.

 

Другие исследователи считают, что Стессель совершил предательство, так как сдал японцам всю артиллерию – не менее 500 орудий, большие запасы провианта и других материальных ценностей...

 

Впрочем, генерал предстал перед военным судом, который в феврале 1908 года приговорил его к смертной казни. Правда, ее потом заменили на 10-летнее заключение крепости. В мае 1909-го царь помиловал осужденного.

 

Но Бог с ним, со Стесселем. Лучше вспомнить генерала Романа Кондратенко, который был душой обороны Порт-Артура, возглавляя ее сухопутный фронт, и погибшего от прямого попадания в каземат форта № 2 тяжелого снаряда; других военачальников – в частности, генералов Владимира Горбовского, Викентия Церпицкого, Василия Белого, Владимира Ирмана, таких офицеров, как Леонид Гобято, Николай Третьяков, Самед Мехмандаров. Жаль, нет возможности назвать имена многих тысяч их соратников, с гордостью носивших учрежденный в 1914 году крест «За Порт-Артур».

 

Александр УТКИН

 

Вернуться назад