Небесный щит: 105 лет исполняется Дальней авиации российских ВКС

23 декабря в России отмечается День дальней авиации. В декабре 1913 года совершил первый испытательный полет четырехмоторный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец». А год спустя, в 1914-ом, указом императора Николая II было утверждено постановление Военного совета о формировании первой эскадры самолетов «Илья Муромец». Это решение ознаменовало создание тяжелой бомбардировочной авиации не только в России, но и во всем мире.

Появление во время Первой мировой войны у России первого в истории тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец» конструкции Игоря Сикорского не только напугало неприятеля – германцев и австро-венгров, но и досадило союзникам по Антанте – британцам и французам. В период Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку вражеских объектов. В воздушных боях было ликвидировано 12 истребителей противника. 39 воспитанников эскадры удостоились чести стать Георгиевскими кавалерами.

Позднее на вооружение Дальней авиации был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством советского ученого Андрея Туполева, а затем и самолеты, разработанные авиаконструктором Сергеем Ильюшиным и его командой. С началом Великой Отечественной войны экипажи дальнебомбардировочных частей уже в полдень 22 июня 1941 вступили в бой с немецко-фашистскими войсками в польских районах Сувалки и Прасныш. 23 июня вместе с морскими летчиками они бомбили объекты глубокого тыла фашистов и их приспешников в Данциге, Кенигсберге, Варшаве, Кракове, Бухаресте. За годы войны экипажи дальних бомбардировщиков совершили около 220 тысяч боевых вылетов, сбросили на войска и объекты врага 2 млн. 276 тысяч бомб различного калибра. 312 авиаторов-дальников стали Героями Советского Союза, а шестерым из них звание это было присвоено дважды.

После войны состав Дальней авиации пополнился новыми авиационными комплексами Ту-22М, Ту-95МС, Ту-160, что значительно укрепило обороноспособность страны. В 70-80-е годы стратегические ракетоносцы были укомплектованы крылатыми ракетами большой дальности, способными не только наносить меткие и сокрушительные удары по заданным целям в любой точке планеты, но и демонстрировать потенциальному врагу мощь отечественного вооружения.

Символично, что 23 декабря 2019 года исполняется сто лет со дня рождения легендарного командующего советской дальней авиации Василия Решетникова, чье имя носит ракетоносец Ту-160. Родившийся в 1919 году Василий Решетников отмечает 23 декабря, в День дальней авиации, свой 100-летний юбилей. В далеком 1936 году он стал курсантом Ворошиловградской школы военных летчиков. Потом грянула Великая Отечественная. В ходе войны Решетников совершил 307 боевых вылетов на дальнем бомбардировщике Ил-4, уничтожая вражеские аэродромы, порты, штабы. Несколько раз его самолет сбивали – он чудом спасался, возвращался в родной полк и снова уходил в небо. 27 июня 1943 года за проявленные мужество и героизм 23-летний гвардии капитан Василий Решетников получил звание Героя Советского Союза.

Сегодня Дальняя авиация является компонентом ядерной триады России, составной частью Воздушно-космических сил, служит для решения стратегических и оперативных задач на всех стратегических направлениях. В ходе выполнения специальных задач в Сирийской Арабской Республике летный и инженерно-технический состав Дальней авиации приобрел уникальный опыт боевого применения ракетного и бомбового вооружения. В авиаударах были задействованы все основные самолеты: сверхзвуковой колосс Ту-22М3, «Медведь» Ту-95 и «Белый лебедь» Ту-160. Они стали залогом успеха российской военной операции в САР, осуществив сложные, точные и эффективные ракетно-бомбовые удары по скоплениям и инфраструктуре боевиков.

За последние три года Минобороны РФ направляло самолеты дальней авиации с целью обмена опытом в Индонезию, Венесуэлу, ЮАР. Дальней авиацией были освоены российские северные аэродромы, такие как Воркута и Анадырь. Ведется плановая работа по модернизации парка Дальней авиации, в том числе по усовершенствованию дальних бомбардировщиков Ту-22 и стратегических ракетоносцев Ту-95 до версий Ту-22М3М и Ту-95МСМ соответственно. Ежегодно в Дальней авиации российских ВКС усложняются задачи, отрабатываемые в ходе летно-тактических учений, расширяется география присутствия, совершенствуется летное мастерство.

Вернуться назад