Банки могут начать искать альтернативы комиссиям за межрегиональные переводы - эксперт

Владимир Путин подписал закон, отменяющий банковский роуминг. Такие ограничения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель блока инвестиционных продуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов, не сделают услуги дешевле и заставят кредитные организации возместить потери.

Отменена комиссия, которая взималась с потребителей кредитных организаций за перевод денег из одного региона в другой

Бой банковскому роумингу

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий отмену банковских комиссий за финансовые операции. Уже действующий документ предполагает, что комиссия, которую кредитная организация обычно берет за перевод денежных средств со счета на счет физических лиц не должна обуславливаться открытием банковских счетов в разных регионах. Иными словами, тот процент, который взимался с потребителей кредитных организаций за совершение перевода денежных средств из одного региона в другой, сведен к нулю.

Между тем, эксперт отмечает, что подобные изменения спровоцируют российские банки на разработку вариантов возмещения потерь.

«Фактически все банки примут отмену роуминга, закон исполнят, но они в любом случае будут стараться найти альтернативные пути обхода», – прокомментировал эксперт.

Упомянутый документ, как подчеркивали парламентарии, был реализован для исключения установления каких-либо повышенных тарифов, которые взимаются кредитными организациями с граждан при межрегиональном переводе денежных средств внутри одного банка.

Проект закона был разработан Федеральной антимонопольной службой совместно с Министерством финансов и Центральным банком России. Предполагается, что основным адресатом закона считается «Сбербанк», на который приходится более 90% всех переводов физических лиц. Сегодня комиссия за внутрибанковский перевод в другой город или регион обходится клиентам в 1% -1,5%.

Осенью 2019 года глава «Сбербанка» Герман Греф упоминал, что банк готовится отменить комиссию за межрегиональные переводы в 2020 году. Он акцентировал внимание на том, что такие изменения нельзя сделать в один день, и 2020 год выбран не случайно – в этот период банк намерен менять систему монетизации переводов, что позволит убрать комиссии.

На «Сбербанк» приходится более 90% всех переводов физических лиц

Дискриминация по-банковски

В пояснительной записке к закону уточняется, что филиалы и внутренние структурные подразделения банка являются составной частью единой организационной структуры банка, переводы между счетами, открытыми в различных его территориальных подразделениях, являются в полном смысле обычными внутренними переводами. В связи с этим при внутрибанковском переводе между различными территориальными зонами банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны.

«Снизится выручка от комиссионных доходов, так как комиссия обнулится полностью. Я предполагаю, что все российские банки, которые имеют существенную прибыль от комиссионных сборов, будут искать возможность ее восстановить. То есть они будут вводить иные комиссии или же повышать существующие. Также для сохранения той прибыли кредитные организации могут повышать стоимость своих продуктов – кредиты станут дороже, депозиты дешевле. Это не спасет клиентов от переплат», – уверен эксперт.

Установление различных комиссий за такие переводы в зависимости от местонахождения получателя перевода в пределах России, указывается в пояснительной записке к документу, свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя.

Ранее Государственная дума РФ приняла поправки в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в третьем и окончательном чтении. Предпосылкой к утверждению законопроекта стало выступление председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в ходе которого он назвал недопустимой ситуацию, когда банки берут с клиентов комиссию за внутренние переводы из одного региона в другой. Также политик добавил, что кредитные организации сохранением комиссий пытаются получить повышенное вознаграждение за процедуры, которые не накладывают на них никакой дополнительной финансовой нагрузки.

"Кредитные организации за счет комиссий пытаются получить повышенное вознаграждение за услуги", — Дмитрий Медведев

«Вопрос разницы в размере комиссии при межрегиональных внутрибанковских переводах касается практически всех россиянин, а тот факт, что размер комиссии в одних банках выше, чем в других, является дискриминацией, недопустим и должен быть устранен. Изменения должны позволить избавить граждан от банковского роуминга», – разъяснил Медведев.

В связи с тем, что очень высоко количество банков с широкой филиальной сетью, действующие тарифы которых не соответствуют сейчас принципам тарифообразования, указанным в законопроекте, изменения вступят в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования для приведения банками своих тарифов в соответствие с устанавливаемыми требованиями на всей территории России. 

На данный момент закон не предполагает введение штрафов для банков, которые будут игнорировать новые нормы. Административную ответственность могут ввести, если банки будут нарушать требования.

Вернуться назад