За очередную энергобезопасность от «Нафтогаза» снова заплатят жители Украины

Очередное заявление Витренко связано с его желанием остаться во главе компании «Нафтогаз» – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

В компании «Нафтогаз» воспринимают Украину в качестве своего актива

Коболев и Витренко готовятся к анбандлингу

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко назвал рост цен на газ расплатой за некомпетентность и коррупцию.

По мнению этого украинского чиновника, если бы на Украине была повышена добыча природного газа и повышен уровень энергоэффективности, то украинские отпускные цены на газ не выросли бы и сохранились на сравнительно низких уровнях.

К сожалению для жителей Украины, такие рассуждения напоминают фразы Остапа Бендера, поскольку добыча газа в этой стране и так давно достигла максимума, упершись в отметку 20 млрд кубов в год. Повыситься дальше эта цифра не может – во-первых, у украинцев нет больше добычи на шельфе Крыма, а, во-вторых, для заметного роста добычи газа нужно повышение закупочных цен.

Последнее исходит из качества оставшихся украинских месторождений, для увеличения разработки которых необходимы высокие закупочные цены.

С энергоэффективностью еще проще. Ведь если рассматривать данный вопрос в европейском смысле, то для этого нужна другая конфигурация домов, инфраструктуры, ТЭЦ и прочего, и понятно, что для современной Украины такие изменения просто не по карману.

Анбандлинг должен лишить «Нафтогаз» украинской ГТС

«Руководители «Нафтогаза» – господа Коболев и Витренко, планируют остаться во главе этой украинской компании даже после ее анбандлинга. Ведь и тогда «Нафтогаз» будет располагать большим количеством компетенций», - констатирует Митрахович.

Напомним, что под анбандлингом «Нафтогаза» подразумевается применение в отношении данной структуры норм Третьего энергопакета, которые Украина имплементировала при Порошенко и по которым из нее необходимо выделить украинскую ГТС.

Украинцы, вследствие политического популизма, ввели у себя европейское антимонопольное законодательство, и теперь не знают, что с ним делать, поскольку в этом вопросе задействованы интересы многих внутренних игроков, которые все не могут договориться.

По сути, все последние действия Коболева и Витренко направлены на то, чтобы сохранить свое личное положение на Украине.

«Даже после анбандлинга «Нафтогаз» будет заниматься продажей и добычей газа. И, естественно, Коболев и Витренко хотят остаться в этой структуре, чтобы и дальше зарабатывать на высоких тарифах с помощью такой риторики», - заключает Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Как замечает эксперт, добыча газа и продажа газа – это неплохой бизнес даже в том случае, если из-под юрисдикции «Нафтогаза» уйдет транзит российского сырья в Евросоюз. Особенно если удастся убедить Киев в дальнейшей либерализации газового рынка.

«В таком случае можно будет дальше зарабатывать хорошие деньги, утверждая, что высокие цены на газ стимулируют внутренние инвестиции в отрасль и, соответственно, приводят к увеличению украинской добычи газа, из-за чего Украина якобы будет меньше зависеть от его импорта. Это просто форма объяснения, почему «Нафтогаз» продолжает повышать внутренние тарифы», - резюмирует Митрахович.

На практике Коболев и Витренко превратили эту компанию в свой личный бизнес, где сложно найти интересы Украины, зато там повсюду прослеживаются меркантильные амбиции этих двух персон, что отлично видно на примере легендарных премий «Нафтогаза».

«Человек рассказал здесь про свои планы на годы вперед. Я его прекрасно понимаю, хотя сложно сказать, как все это может быть связано с выгодой украинских граждан, которые из-за этого будут еще больше платить за газ», - констатирует Митрахович.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

Коболев и Витренко бьются за личные интересы

Что касается процесса анбандлинга, то «Нафтогаз» должен быть функционально разделен по видам бизнеса, где такое направление, как транзит российского газа будет передано компании, называющейся «Оператор газотранспортной системы Украины» или ОГТСУ, которую возглавляет Сергей Макогон. ОГТСУ будет принадлежать МГУ, т.е. компании «Магистральные газопроводы Украины», а МГУ уже является собственностью Министерства финансов Украины. Именно такой порядок возникнет в случае полной реализации «анбандлинга».

Коболев и Витренко сегодня этому активно сопротивляются и не факт, что эта схема будет реализована.

«Для этого ОГТСУ еще надо получить энергетическую сертификацию в Вене, но даже в таком случае влияние Коболева и Витренко на энергетику Украины не закончится, поскольку за ними останется продажа и добыча газа», - заключает Митрахович.

И для того, чтобы продолжать продавать газ украинцам по высоким ценам, им нужно будет убедить украинское правительство в том, что это имеет смысл и что это оправдано, для чего «Нафтогаз» и занимается такой риторикой, рассчитывая на доверчивость команды Зеленского.

Зеленский не может избавить Украину от Коболева и Витренко

«Логика здесь простая – добиться дальнейшей либерализации газового рынка, чтобы иметь возможность задирать цены. Естественно, это проводится под эгидой достижения «еще большой энергобезопасности Украины», - резюмирует Митрахович.

В реальности, Коболев и Витренко просто собираются зарабатывать на дорогом газе, который они будут добывать и перепродавать на Украине.

Вернуться назад