Эксперт об учении НАТО «Защитник Европы-2020»: «Мартышкин труд»

«Евростабильность может обеспечить диалог с РФ, а не ультиматумы и маневры»

Раздираемый внутренними противоречиями Североатлантический альянс ищет смысл своего существования и идейные «скрепы». В этих условиях НАТО очень нужен враг. Таким противником назначена Россия. В Вашингтоне считают, что сплочению не очень дружного альянса могут послужить совместные маневры. Естественно, антироссийской направленности. Именно такими можно назвать масштабные учения НАТО «Defender Europe 20» («Защитник Европы-2020»), которые назначены на 2020 год. «МК» попросил эксперта оценить их.

Эксперт об учении НАТО «Защитник Европы-2020»: «Мартышкин труд»
Фото: dvidshub.net

По поводу антироссийской направленности учений «Defender Europe 20», которые запланированы на апрель-май 2020 года, уже высказался замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Он напомнил, что главным элементом маневров НАТО будет доставка подкрепления американских сил на европейский континент для того, чтобы «противостоять противнику».

Российский дипломат назвал это «пустой тратой ресурсов», а также «созданием дополнительных разделительных линий» в Европе.

Ресурсов предстоит действительно потратить немало, поскольку из-за океана в Европу предстоит перебросить 20 тысяч военнослужащих, сотни единиц техники. Потом, очевидно, все это добро предстоит вернуть обратно, в США. Для этого задействуют транспортную авиацию и десантные корабли. Это крупнейшая передислокация войск НАТО на европейском континенте за последние 25 лет.

Особенно цинично выбрано время проведения антироссийских маневров — апрель-май, когда мы будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Насколько опасны для России маневры НАТО? В чем их истинный смысл? Об этом «МК» спросил председателя президиума общественной организации «Офицеры России», Героя РФ генерал-майора Сергея Липового. Он «дипломатничать» не стал и назвал предстоящие натовские маневры бесполезным и напрасным занятием - «мартышкиным трудом».

-Что касается военного аспекта, то все очень просто: угрозы для России никакой нет, любые провокации будут пресечены самым жестким образом, - сказал Сергей Липовой. - Да и на провокация НАТО никогда не пойдет, по крайне мере, своими руками.

По мнению военного эксперта, если бы действительно странам Восточной Европы или балтийским государствам была реальная угроза со стороны России, то блоку НАТО для их защиты потребовалось бы разместить в этих странах на постоянной основе огромный военный контингент.

-Это невозможно, поскольку дорого, - считает Сергей Липовой. - Кроме того, согласия на это не дадут самые мощные европейские державы – Франция и Германия, поскольку им важна стабильность в Европе. А стабильность может быть обеспечена только путем предсказуемого диалога с нашей страной, а не путем ультиматумов и усиления военных контингентов.

Он отметил, что в ситуации с предстоящими учениями есть и скрытый политический аспект.

-Он состоит в том, что США нужны очаги напряженности везде, где у них есть геополитические и экономические интересы. Поэтому они подогревают конфликт в Донбассе, провоцируют Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по той же причине до сих пор не уходят из Афганистана, - сказал Сергей Липовой. - Я сознательно говорю США, поскольку НАТО – это проводник американских интересов по всему миру. А у Европы пока нет нового де Голля, который бы выгнал американцев со своей земли. Поэтому военные учения будут продолжаться – и в Восточной Европе, и на Балтике, и в Арктике, то есть непосредственно вблизи наших границ. Но все это — «мартышкин труд», если вспомнить российского баснописца.

Масштаб учений НАТО, конечно, внушительный, но он вряд ли напугает российский Генштаб. В ответ на усиление военной активности у российских границ, особенно вблизи Крыма и Калининградской области, Генеральный штаб давно поставил войскам задачу отрабатывать переброску больших контингентов войск с одного театра военных действий на другой.

Для России, с ее протяженными границами, высокая маневренность войск особенно актуальна, учитывая, что со времен СССР наша армия сократилась в 5 раз — с 5 миллионов человек до одного. По этому показателю она сильно уступает общей численности вооруженных сил НАТО.

В последние годы Вооруженные силы России доказали свою высокую маневренность. Так, в ходе стратегических маневров «Восток-2018» на полигоны Восточного военного округа из Центрального и Западного военных округов была переброшена за тысячи километров группировка численностью в 300 тысяч военнослужащих. На стратегических учениях «Центр-2019» масштаб был поменьше, но тоже внушительный — более 100 тысяч военнослужащих.

Читайте также: Эксперт заподозрил Украину контрабанде оружия: «Склады горят неслучайно»

Вернуться назад