Помощника Вишневского выгонят из ЗакСа поганой метлой

 

Помощника депутата ЗакСа Бориса Вишневского подозревают в коррупционных схемах. Комитет по этике петербургского парламента уже более недели расследует документу по делу, фигурантом которого является Александр Корбинский. В ближайшее время он навсегда покинет Мариинский дворец.


По инсайдерской информации из окружения самого Вишневского, его помощника подозревают в более чем 10 случаях коррупции. Используя своё положение, он брал взятки. По данным источника, вероятнее всего, речь идёт о средствах, полученных от заинтересованных лиц за проведение митингов или пикетов, отстаивая интересы бизнес-партнеров. Однако необходимо понимать, что Корбинский – всего лишь пешка на этой доске.


Комитет по этике ЗакСа заинтересовался господином Корбинским после скандальной истории в МО «Литейный». Он устраивал настоящий саботаж, чтобы протолкнуть в мундепы другого помощника Вишневского – Арсения Афиногенова. Последний продолжает настаивать на том, что он – глава этого МО, однако суд его притязания не подтвердил. До официального переизбрания на этой должности остаётся предыдущий глава – Павел Дайняк.


Очевидно, что помощники Вишневского - личности зависимые и выполняют приказы своего шефа, имеющего планы на МО «Литейный». Сам же депутат ЗакСа предпочитает действовать из тени. Правда, использование в личных интересах партийного ресурса может обернуться для Вишневского ещё и внутрипартийным расследованием.

 

Борис Вишневский использует помощников не только, чтобы захватывать муниципальные образования, а также для отмывания денег. Так, он изымает у них личные банковские карты, чтобы использовать средства по своему усмотрению. В частности, речь идёт о его помощнике Александре Балаяне. Например, в мае его картой были оплачены покупки Вишневского во время его поездки в Москву. Это подтверждают чеки и геолокация.


Так как Вишневский вправе самостоятельно регулировать выплаты своим помощникам, исходя из бюджетных средств, выделяемых на эти цели, фактически они стали заложниками прихотей своего босса. Не исключено, что «яблочник» даже шантажирует своих помощников. Согласно внутреннему уставу питерского Заксобрания, каждому депутату может выделяться 271 тысяча рублей на жалование своим помощникам. Однако устав никак не регламентирует и не предписывает депутатам, как они должны распоряжаться этими деньгами. Фактически это даёт карт-бланш Вишневскому на «лишнюю зарплату». Удобный вариант для самого «честного и чистого» депутата Петербурга.


Вот таким нехитрым, но эффективным способом Вишневский может решать сразу несколько задач – продвигать своих помощников, выполнять просьбы друзей из сферы бизнеса и получать «премию», которую он сам себе и выписывает через третьих лиц.

Вернуться назад