Ливийский парламент призвал ООН не признавать законной сделку Турции с боевиками ПНС Ливии

Ливийский парламент призвал ООН не признавать законной сделку Турции с боевиками ПНС Ливии

Глава Комитета по иностранным делам ливийской палаты Юсеф аль-Акури призвал ООН не утверждать меморандум по разграничению морских пространств между Турцией и Ливией, подписанный в ноябре Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой террористического Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем.

Напомним, что в меморандуме закрепляются права Турции в Восточном Средиземноморье на одностороннее бурение, и уточняется, что Турецкая Республика Северного Кипра также имеет права на добычу полезных ископаемых в этом районе. Об этом передают РИА Новости.

«Комитет официально обратился в ООН через свою миссию с просьбой не принимать документы соглашений по безопасности и морским зонам, которые были подписаны между ПНС и турецкой стороной», — сказал Юсеф аль-Акури.

Греческое правительство также настаивает на незаконности договора, который лишает Афины  прав на морские зоны в районе Крита и Родоса. Документ Анкары и Триполи полностью противоречит международному праву и не имеет юридической силы, в следствие этого из Греции выслали посла Ливии. Напомним, что согласно 

В свою очередь Юсеф аль-Акури обратился к Лиге арабских государств (ЛАГ) с просьбой проконтролировать данный вопрос. Отметим, что в настоящее время в состав ЛАГ входят 22 государства: Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан и Тунис.

Михаил Белов

Вернуться назад