Почем казаку добрый конь? Часть I

Как известно, казак уходил служить на своем коне, то есть купленном на собственные деньги. Возникает вопрос – а в какую сумму это ему обходилось?

Понятно, что в разные исторические эпохи менялись и  цены на коней, и покупательная способность рубля. В начале Первой мировой войны, например, по воспоминаниям  полковника  Кубанского казачьего войска Федора  Ивановича Елисеева, строевой конь стоил около 300 рублей. Строевой конь должен был соответствовать определенным требованиям, проходил проверку у ветеринаров, которые могли его забраковать, признав негодным к военной службе.


Сумма в 300 рублей выглядит просто огромной на фоне того, что казакам за службу казна платила. Елисеев писал по этому поводу: «В мирное и военное время рядовой казак получал жалованье 50 копеек в месяц, младший урядник — 1 рубль, старший урядник — 3 рубля 50 копеек. Это была общая ставка во всей Русской армии». Звание младший урядник в казачьих войсках соответствовало армейскому званию младший унтер-офицер, звание старший урядник соответствовало армейскому званию старший унтер-офицер. 


Кроме того, казаки, независимо от званий, получали еще так называемые «ремонтные деньги» — 1 рубль 78 копеек в месяц для содержания в исправности всего своего снаряжения и обмундирования. Прямо скажем, небогато платили казакам.  


Правда, после русско-японской войны все казаки-кавалеристы, выступавшие на действительную службу, получали от государства денежную помощь по 100 рублей. Но расходами на покупку коня траты не ограничивались – казаку необходимо было приобрести  седло, холодное оружие и положенное обмундирование. 


Здесь надо отметить, что цена строевого коня, приведенная в воспоминаниях Елисеева – около 300 рублей в других регионах могла быть заметно меньшей. Например, в воспоминаниях Андрея Николаевича Филиппова  «Пути-дороги забайкальского казака читаем»: «Казаки ведь служили на всем своем обмундировании: коня с седлом и шашкой — 120 руб., да мундир на себя — рублей 100».


120 рублей за строевого коня, да еще вместе с седлом и шашкой – для кубанца Елисеева такая цена показалась бы очень дешевой.  А ведь строевой конь нужен был не только для прохождения действительной службы.


Елисеев отметил в воспоминаниях: «Все казаки, отбывшие положенный свой срок действительной службы в строю и жившие в станицах «на льготе», возрастом от 26 до 30 лет, должны явиться в свои окружные полковые станицы на собственных строевых лошадях, с холодным оружием и с полным обмундированием и снаряжением, положенным по арматурному списку «на случай войны. Из них формировались второочередные полки». 


Лишь так называемые льготные казаки третьей очереди, то есть в возрасте от 30 и до 35 лет, являлись по мобилизации только с собственными седлами, холодным оружием и положенным обмундированием, но строевых лошадей получали от государства.


Таким образом, казак - отец, снарядивший на службу 3-4 сыновей, должен был потратить четырехзначную сумму в рублях. Даже при том, что  в большинстве своем казаки  по  достатку заметно превосходили крестьян,  для станичников такие расходы были чрезвычайно тяжелы. Да и среди казачества были свои бедняки, у  которых просто не было необходимых нескольких сотен рублей.  Как же выходили из положения материально необеспеченные казаки, которым предстояло снарядиться на службу?


Максим Кустов

Окончание следует

Вернуться назад