За стаканчиками последует стрельба: Путин категоричен к оппозиции

За стаканчиками последует стрельба: Путин категоричен к оппозиции

Президент России Владимир Путин, комментируя приговоры по делам о протестах в Москве, считает, что в стране все имеют право высказывать свое мнение, но, без погромов.

Об этом Путин заявил в ходе заседания Совета по правам человека.

Так, глава СПЧ Валерий Фадеев, признав, что 27 июля в Москве были массовые беспорядки, заявил, что решения судов должны быть соразмерны правонарушениям, а «брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку».

При этом кинорежиссер Александр Сокуров предложил Владимиру Путину встретиться с фигурантами «московского дела» и поговорить с ними.

На что Путин ответил, что нисколько не сомневался, что Сокуров начнет говорить с ним на эту тему. Далее он на примерах других странах, в частности, во Франции и США, заявил о недопустимости любого насилия в отношении представителей власти в России.

Сокуров тут же вставил, что, мол, «наши молодые люди» деликатны, не мародерствуют и ничего не крушат.

«Бросил стаканчик в представителя органов власти — ничего, потом пластиковую бутылку — опять ничего, потом и стеклянную бутылку, потом и камень, потом стрелять начнут и грабить магазины», — ответил на это Путин.

Напомним, в Москве летом проходили массовые акции протеста, в том числе несанкционированные, которые были связаны с избирательной кампанией перед выборами в Мосгордуму. На несанкционированной акции 27 июля полиция задержала свыше тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

6 декабря были вынесены приговоры участникам летних несанкционированных акций в Москве. К примеру, Тверской суд приговорил дантиста Павла Новикова к штрафу в размере 120 тысяч рублей, его обвиняли в ударе полицейского пластиковой бутылкой. Еще одного фигуранта, Никиту Чирцова, суд приговорил к году колонии за толчок полицейского, студента ВШЭ Егора Жукова к трем годам условно за публичные призывы к экстремистской деятельности.

19 августа комментируя массовые акции в столице, российский лидер заявил о праве граждан на мирные протесты. При этом, подчеркнул он, никто не может нарушать закон и доводить ситуацию до столкновений. Глава государства заверил, что Россия не допустит в Москве повторения событий, схожих с протестами «желтых жилетов» во Франции.

Вернуться назад