Для «поднятия сознательности людей»: метатель яиц в Порошенко объяснил свой поступок

Для «поднятия сознательности людей»: метатель яиц в Порошенко объяснил свой поступок

Бывший представитель «Правого сектора», львовский журналист Андрей Самошкин объяснил зачем он бросал яйцами в экс-президента Петра Порошенко на вчерашнем Майдане против капитуляции.

«Я официально не работаю, живу в Киеве. У меня семья и двое детей на западной Украине. Я к ним езжу. Я немного виноват перед своими детьми и, вероятно, должен был бы проводить с ними больше времени, но сейчас я занимаюсь активизмом. Когда начался Майдан, боевые действия на Востоке страны, я разбирался в общественной деятельности и какое-то время числился в "Правом секторе". И тогда я увидел, что не все так правильно, как нам преподносят. С 2016 года я действовал самостоятельно и первые мои дела — Майдан 2016 года, когда мы неделю удерживали палатку. И тогда патриоты вроде нас поддерживали, а когда нас пришли бить — все убежали. Тогда я и насмотрелся проплаченного национализма. И я начал свою борьбу тут. Потом был Майдан Михо (Михо-Майдан, когда сторонники экс-президента Грузии сошлись с противниками режима Порошенко. — Ред.). Мы поняли, что они с Донбассом пудрят людям мозги, и мы вышли оттуда. Патриотическое движение сейчас на очень низком уровне, на подкормке у олигархов, и я выступаю против таких движений. Сейчас я вхожу в юридическую группу поддержки "УПА Сонечко"», — рассказал активист о себе в интервью «Стране».

По его словам, он поступил спонтанно, так как, хотел «поднять сознательность людей».

«Пусть нас мало и мы плохо организованы, но мы же должны стать мудрее. Я хотел показать людям, чтобы они не боялись волков в овечьей шкуре, не боялись действовать, чтобы они не боялись что-то делать. Я переживал в тот момент, понимал, где находился. Хорошо, что так произошло, как оно вышло. Я не целил конкретно в Порошенко — я их всех считаю предателями и яйцо летело во всех них. С 2014 года они ничего не сделали и только усугубили положение Украины. Вот моя мотивация», — рассказал он.

Яйца он купил заранее и с помощью шприца влил в них зелёнку, так как, хотел провести люстрацию.

«Я считаю, что это была успешная акция. Я шёл к этому не один год и сейчас пытаюсь найти продолжение без влияния извне. Многие подключаются, содействуют. Я надеюсь, что нас станет больше. И мы сможем вместе работать и помогать друг другу. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Я не вижу смысла в движении в Европу или Россию. Я хочу Европу в Украине, чтобы мы стали лучше, сильнее. Сами для себя. Без привязки к кому-то», — поделился активист.

Метателя яиц задержали митингующие. Вовремя подоспевшая полиция спасла его от разъярённой толпы. В отделении на него был составлен админпротокол за мелкое хулиганство.

Напомним, в воскресенье, 8 декабря на майдане Независимости в центре Киева прошла акция, организованная Порошенко, Тимошенко и Вакарчуком. Акция накануне саммита в «нормандском формате» прошла под лозунгом «Красные линии для Зе». На вече, по данным организаторов, собралось несколько тысяч человек, большая часть которых была свезена в столицу Украины на автобусам.

Среди митингующих под Офисом президента были замечены и недавно возвращённые Зеленским Павел Гриб и Владимир Балух.

«Зеленский их "вернул" 7 сентября в Украину, как раз благодаря тому, что действовал не так, как хотел Порошенко и "порохоботы", а теперь они пополнили ряды тех, кто выходит на "мини-майдан" против Зеленского», — комментируют подписчики соцсети.

Вернуться назад