Члены НАТО не могут покупать системы С-400 у России – Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон усомнился в законности покупки Турцией российских ЗРК С-400, заявив, что Анкара, как член НАТО, технически не может приобрести системы ПВО.

Выступая в Лондоне, где в настоящее время проходит саммит Северо-атлантического альянса, Макрон заявил, что стабильность в Европе зависит от диалога с Москвой, добавив, что статус-кво не является лучшим решением при нынешнем положении дел.

По заверению президента США Дональда Трампа, сидящего рядом со своим французским коллегой, его страна рассматривает введение санкций в отношении Турции в связи с ее покупкой российского ракетного комплекса С-400, обвиняя своего предшественника Барака Обаму в том, что он не продал Анкаре американские средства ПВО.

Мы смотрим на это сейчас и мы говорим об этом сейчас. Как вы знаете, Турция хотела купить нашу систему «Patriot», но администрация (бывшего президента США Барака Обамы) не позволила им сделать этого. В результате они приобрели другую систему у русских, — сказал он журналистам.

Власти Соединенных штатов неоднократно выступали против покупки Анкарой российских ЗРК, заявляя, что данная система ПВО несовместима со стандартами безопасности НАТО. Турция в свою очередь настаивает на том, что зенитно-ракетные комплексы С-400 не будут представлять угрозы для стран альянса.

Напомним, Россия и Турция первоначально подписали контракт на сумму в $ 2,5 млрд. на поставку четырех батарей ЗРК С-400 в декабре 2017 года. Соглашение о создании второго полка зенитно-ракетных комплексов С-400 планируется подписать в 2020 году.

Вернуться назад