"Фонтанка" ответит за лживую публикацию о мнимом бойце ЧВК «Вагнера»

Адвокат Юлия Вербицкая в беседе с Nation News обратила внимание, что герой фейкового материала петербургского издания «Фонтанка» о ЧВК "Вагнер" Руслан может полноправно обращаться в суд с целью отстоять свою репутацию и потребовать опровержения статьи. Она утверждает, что у мужчины есть все шансы на успех. Он может доказать, что в «расследовании» присутствовало унижение его достоинства и потребовать компенсацию.


"Если будет доказано, что эти слова были приписаны ему, то изданию придется доказывать факт того, что у него брали интервью, и то, что с журналистом общался именно этот человек," – говорит Юлия. Но если фактов у «Фонтанки» нет, то им придется потрудиться, чтобы доказать обратное. 


Редакция вышла на связь с экспертом по международному праву - адвокатом Тимуром Маршани. Он дал несколько советов невольному герою «расследования» - что делать, прежде чем обращаться в органы. Так, Тимур рекомендует в первую очередь в судебном порядке стребовать с «Фонтанки» письменное опровержение.


Маршани разъясняет, что пострадавший имеет право на изъятие из продажи всего тиража с публикацией о нем, а также на официальное опровержение. По словам адвоката, как раз благодаря судебному процессувскроются причины, побудившие издание выпустить фейковую статью.

 

Вернуться назад