Константинов взял трубку, но не прокомментировал фейк «Фонтанки»

 

Основатель информационно-аналитического Агентства журналистских расследований Андрей Константинов отказался комментировать фейковое расследование о бойце из ЧВК «Вагнера», опубликованного «Фонтанкой». По его мнению, это должен сделать автор материала. Он убежден, что комментарий нарушит профессиональную этику.


Напомню, корреспондент «Фонтанки» Александр Ермаков опубликовал статью, в которой якобы побеседовал с бойцом ЧВК «Вагнера». Речь о некоем Руслане, принимавшем участие в ликвидации террориста ИГИЛ* в Сирии в 2017 году. Видео казни не так давно опубликовала «Новая газета» за авторством Дениса Короткова.


Поскольку материал «Фонтанки» был весьма сомнительным и «водянистым», им заинтересовались журналисты ФАН. Им без труда удалось выяснить, что главный герой Ермакова, тот самый Руслан – детский педагог-фольклорист. Он действительно проживает в Брянской области, но в отличие от вымышленного журналистом «Фонтанки» тезки, никогда не бывал в Сирии, почти на 30 сантиметров ниже ростом и вообще, не имел счастья беседовать с журналистом питерского издания.


 

Увы, рассказ Ермакова оказался просто сказкой. Откровенная выдумка могла быть заказухой, либо попыткой журналиста похайпить на шумной теме. Как бы то ни было, теперь он рискует предстать перед судом за клевету.


А пока он отправился в отпуск. По крайней мере именно этой версии придерживаются в «Фонтанке», если обратиться в редакцию с просьбой услышать комментарий автора столь нашумевшей статьи.


А ведущий «Итогов недели» все в той же «Фонтанке» Андрей Константинов считает, что комментировать «творчество» коллеги неэтично. Видимо, публиковать откровенные байки этично, а вот рассказать об этом – уже нет. Что же, ждём понедельника, когда один из братьев Гримм вернется из отпуска.


*ИГИЛ – организация, запрещенная на территории РФ.

Вернуться назад