Очередная встреча - юбилейный раунд. Станет ли он "юбилейным" в подведении итогов?

Работа Женевских дискуссий продолжается уже 11 лет. Очередное заседание назначено на 10-11 декабря 2019 года. Это будет юбилейный 50-й раунд дискуссий.
На сегодняшней день нет другой официальной международной площадки, кроме Женевских дискуссий, где бы Цхинвал и Сухум могли озвучить свою позицию Тбилиси. Вот уже на протяжении долгого периода времени ряд вопросов остается открытым. Грузия по-прежнему пытается уговорить власти РА и РЮО вернуться в прежний состав, демонстрируя власть, деньги, применяя силу, разрабатывая коварные планы по укреплению сотрудничества. Но всем уже стало понятно, данные действия нацелены лишь на односторонний интерес Тбилиси. Абхазских и осетинских властей интересует иной вопрос - какие доводы привести представителям Женевской дискуссии, чтобы, наконец, прийти к логическому завершению затянувшегося процесса.
Очевидно, решение проблемы "лежит на ладони" - всем участникам процесса необходимо принять и подписать заявление о неприменении силы по безопасности в Закавказье. Но не все сопредседатели Женевской дискуссии заинтересованы в подобном урегулировании вопроса. В частности, это касается Грузии. Приняв такое решение, властям Тбилиси окончательно перекроют доступ к "бывшим территориям". Это будет означать тотальный крах грузинской деятельности по сплочению отсоединившихся государств и первый шаг признания Абхазии. Поэтому, на протяжении многих лет работы в формате Международных Женевских дискуссий Тбилиси продолжают уклоняться от прямого диалога, направленного на преодоление существующих разногласий, пытаясь при этом придать абхазскому и югоосетинскому конфликтам скрытый контекст, "наводя смуту" на приграничных зонах республик.
Никто не оспаривает, худой мир намного лучше военных действий. Вести дискут после грузино-абхазской войны необходимо с Грузией, которая навсегда останется "территориальной соседкой" в случае принятия закона о признании суверенитета РА и РЮО. Однако Грузия по-прежнему ведет себя по отношению к Абхазии агрессивно, и пока нет уверенности, что она изменит свою политику на очередной встрече.
Надо отметить выдержку представителей на переговорных процессах, которые прекрасно понимают "всю показную игру" грузинских соседей, их замысел, знают и человеческую суть, хитрость, их характер. Не в обиду будет сказано, но наши дипломаты намного лучше знают "грузинскую сущность", чем представители США, Европы и других международных организаций.
Грузия через Женевские дискуссии тянет время к тому "счастливому" дню, когда она сможет восстановить "свою территориальную целостность" любым способом, не исключая военные действия. Им нужны повод, подходящая ситуация, поддержка со стороны. Сегодня "на сближение" Грузии и Абхазии работает много мирных проектов, НПО, и надо отметить, очень толково. Действуя мягко и ненавязчиво, они рассчитывают на успех у другого поколения Абхазии.
Время идет, нравы не меняются. Абхазская сторона по-прежнему возлагает надежды, что женевская площадка поможет урегулировать вопрос и добиться главной цели – договора о невозобновлении войны.

Вернуться назад