Эстонским СС водку не давать, это плохо заканчивается

Провозглашенные в сегодняшней Эстонии национальными героями и борцами за независимость местные коллаборационисты, пошедшие на службу к гитлеровцам сначала в отряды вспомогательной полиции, а затем и в соединение СС, в реальности были далеки от каких бы то ни было идеалов.

И это вовсе не утверждение «советской пропаганды», а свидетельство их немецкого начальника – командира 20-й гренадерской (эстонской) дивизии СС бригадефюрера СС Франца Аугсбергера.


Прежде всего, стоит отметить, что никакой «независимой Эстонии» в планах немцев и близко не было, и никаких надежд на это они «туземцам» не подавали. Согласно планам Гитлера эстонцы подлежали «онемечиванию», то есть ассимиляции. По мнению нацистских «ученых», отвечавших за такую рода «селекцию», эта задача облегчалась  предполагаемым высоким процентом «германской крови» в эстонских жилах. Поскольку ливонские рыцари и остзейские помещики широко практиковали «право первой ночи», тем самым «облагораживая» аборигенов. Так что гитлеровцам предстояло довести до конца дело, начатое их предками.


Задача же эстонцев, надевших немецкую форму, состояла в том, чтобы помочь сохранить «на племя» носителей драгоценной германской крови.


Впрочем, личные мотивы у эстонских полицаев и эсэсовцев были иными – они стремились получить все бонусы, которые давала им служба у новых хозяев эстонской территории.


Тем более что и работа была поначалу «не пыльная» - истребление коммунистов и евреев. Полицаи исполняли ее с большим рвением, так как имущество жертв доставалось им. Коллаборационисты уничтожили почти все еврейское население республики. Нацисты объявили Эстонию «юденфрай» (свободную от евреев), а пережить войну удалось всего 12 эстонским евреям.


Впрочем, по мере того, как дела у немцев становились все хуже, работы у эстонских подручных прибавлялось – их все чаще привлекали к участию в карательных операциях против партизан за пределами Эстонии в Псковской и Витебской областях. Где эти «борцы за независимость» оставили страшный след. Примечательно, что догадываясь о незавидной перспективе нацистов, эстонские каратели, действуя на славянских землях, старались выдавать себя за финнов. 


В 1943 году оккупанты начали формировать эстонский легион СС, в который свели полицейские отряды, и провели дополнительный набор добровольцев.


Реальное боевое крещение созданная 20-я гренадерская дивизия СС приняла летом 1944 года, когда ее подразделения пытались противостоять Нарвской наступательной операции РККА. И надо сказать, что чудеса храбрости «национальные герои Эстонии» при «защите родной земли» отнюдь не демонстрировали. Дезертирство  приобрело столь угрожающие масштабы, что немецкое командование вынуждено было усилить эстонскую дивизию батальоном «Демба» из состава дивизии СС «Викинг», который выступил фактически в роли заградотряда.


Но и это не помогло. По иронии судьбы или скорее, благодаря хитрым планам  советских военачальников, в районе Синимяе, эстонским эсэсманам противостояли их земляки  - красноармейцы 8-го эстонского стрелкового корпуса.


Собственно, участие национальных формирований в освобождении своей малой родины было обычной практикой РККА, но тут, похоже, был сделан расчет на психологическую работу с легионерами. Начался массовый переход «защитников независимости» на сторону «красных» соплеменников.


А когда 25 июля к русским ушла целая рота из 46-го гренадерского полка, унеся с собой батальонный запас алкоголя, комдив Франц Аугсбергер в гневе произнес ставшую исторической фразу:


«У них не было смелости, чтобы сражаться, но ее хватило, чтобы перебежать линию фронта? Я думаю всему виной водка и лишние сантименты. Передайте тыловым интендантам: Эстонским СС водку не давать, это плохо заканчивается». 


Тут надо отметить, что в соединении довольно щедро раздавали спиртное – потребность в нем карателей была велика – им они «заливали» остатки совести и ужас от совершаемых ими злодейств. Да и спьяну было легче жечь деревни и истреблять мирных жителей. Однако в случае с перебежчиками дело было совсем не в водке.


Эстонские коллаборационисты уже поняли, что поставили не на ту сторону и искали возможность, как бы с наименьшими последствиями выпутаться из опасной для них ситуации. И когда они получили от особистов  эстонского стрелкового корпуса некие гарантии, с радостью поспешили ими воспользоваться. Неизвестно, сумели ли избежать уголовной ответственности все легионеры, перешедшие на советскую сторону, но в целом с ними поступили мягче, нежели с власовцами. 


И вполне вероятно, что в нынешних парадах эсэсовцев в Эстонии участвуют и те, из-за которых бригаденфюрер Аугсбергер оставил без водки остальных легионеров, еще не успевших сдаться или дезертировать.


Борис Дмитриев

Вернуться назад