Усмирить войну: День российского военного миротворца

25 ноября в Вооружённых силах Российской Федерации отмечают День российского военного миротворца. Профессиональный праздник российских военных миротворческих сил был установлен указом Президента РФ в августе 2016 года. В качестве даты празднования 25 ноября было выбрано не случайно. В этот день в 1973 году советский военный контингент в количестве 25 человек был направлен на север Африки в составе миротворческих сил ООН.

В 1973 году на Ближнем Востоке разгорелся вооруженный конфликт между египетскими и израильскими силами, а также между Израилем и Сирией. 24 октября, когда обстановка накалилась до предела, Совет Безопасности ООН постановил учредить вторые Чрезвычайные силы (ЧВС II). Главной задачей группы советских миротворцев было наблюдение за ситуацией в зоне Суэцкого канала и в районе Голанских высот и деятельность по урегулированию вспыхнувшего кризиса. Командовал группой полковник Николай Белик. Как вспоминают участники миротворческой миссии, перед её началом был проведён тщательный инструктаж, который касался, в том числе, и вопросов арабо-израильского противостояния. Часть указаний давал лично замначальника Генштаба ВС СССР генерал армии Николай Огарков. По его словам, необходимо было пресечь любые попытки возобновления боевых действий на Ближнем Востоке.

В 1974 году советские военнослужащие в рамках своей ооновской миссии приняли участие в операции «Омега», задачей которой были поиски останков военнослужащих, погибших в ходе октябрьского конфликта. Отряду отечественных «голубых беретов» приходилось действовать на территориях, которые были плотно заминированы, и действовать вслепую – карты минных полей отсутствовали. В не менее сложных условиях осуществлялась и операция «Линия Альфа» (определение границы между буферной зоной и зоной ограниченного количества войск Египта). В течение месяца советские военнослужащие были вынуждены работать на местности, образующей сплошное минное поле.

С того времени советские миротворцы официально включены в состав миссии Организации Объединенных Наций. Начиная с 1991 года, Россия, будучи наследницей исчезнувшего СССР, активно проявляла себя в миротворческих операциях. В апреле 1991 года, после окончания войны в Персидском заливе, группа российских военных наблюдателей (РВН) ООН была отправлена в район ирако-кувейтской границы, а в сентябре – в Западную Сахару. С начала 1992 года сфера деятельности наших военных наблюдателей распространилась на Югославию, Камбоджу и Мозамбик, а в январе 1994 года – на Руанду. В феврале 1995 года группа РВН ООН прибыла в Анголу, в марте 1997 года – в Гватемалу, в мае 1998 года – в Сьерра Леоне, в июле 1999 года – в Восточный Тимор, в ноябре 1999 года – в Демократическую Республику Конго. Кроме того, с распадом Советского Союза Россия включилась в миротворческий процесс на территории СНГ. В Закавказье в 1992 году отечественные миротворческие силы способствовали прекращению грузино-осетинского военного противостояния на территории Южной Осетии.

С 1992 года российские военнослужащие входят в Коллективные силы по поддержанию мира. В 1995 году деятельность российских миротворческих сил получила законодательную основу, благодаря Указу Президента РФ, регламентирующему порядок участия России в миротворческих миссиях. С 2007 года РВН стали частью миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Судан, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан. Если брать во внимание военных наблюдателей, не имеющих права по своему статусу носить оружие, но защищённых дипломатическими правами, то география участия российских «голубых беретов» в разрешении конфликтов будет гораздо обширнее.

В настоящее время в операциях по поддержанию мира, проводимых под эгидой ООН, участвуют десять групп российских военных наблюдателей и офицеров штабов ООН общей численностью до 70 человек. Российских военных наблюдателей можно встретить на Ближнем Востоке (Ливан), на ирако-кувейтской границе, в Западной Сахаре, в бывшей Югославии, в Грузии, в Сьерра-Леоне, в Восточном Тиморе, в Демократической Республике Конго.

Сегодня российские миротворцы также оберегают мир в Приднестровье. Именно благодаря их службе на берегах Днестра сохраняется стабильность и удается избежать повторения тяжелого конфликта начала 90-х. В этом году миротворческой операции в Приднестровье исполнилось 27 лет. Она является одной из самых успешных в мире: больше чем за четверть века здесь не погиб в результате военных действий ни один военнослужащий или мирный житель.

Сейчас именно миротворческую миссию выполняют отряды российской военной полиции на севере Сирии: они разъединяют конфликтующие стороны, создают буферные зоны, сопровождают колонны с гуманитарной помощью. В 2018 году российские военнослужащие разместили наблюдательные пункты в районе Голанских высот, после чего миротворцы ООН смогли возобновить патрулирование этих территорий. Несмотря на неприкрытые провокации, российские солдаты и офицеры продолжают эффективно справляться с ключевой для ближневосточного региона задачей по недопущению вооружённых столкновений.

Особый статус военных миротворцев обязывает их ко многому, ибо ответственность за их действия очень высока. В связи с этим подготовкой российских военных миротворцев занимается специально выделенная для этой цели 15-я отдельная гвардейская мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа в Самарской области. Решение Президента РФ определяет количество и состав выделяемый бригадой для участия в миротворческих операциях.

25 ноября – молодой, но важный профессиональный праздник, ведь его отмечают люди, вносящие огромный вклад в урегулирование вооруженных конфликтов. Сегодня «голубые каски» не просто прикладывают максимум усилий для поддержания режима прекращения огня, но и зачастую решают длительные задачи по восстановлению стран: принимают участие в организации выборов, в реформировании полиции и судебной системы, занимаются защитой прав человека и проектами по разминированию. Участие российских военных миротворцев в операциях по поддержанию стабильности в неспокойных регионах и сдерживании агрессии противоборствующих сторон позволяет не допустить развертывания широкомасштабных боевых действий и спасает многие жизни.

Вернуться назад