Amnesty уличила Facebook и Google в нарушении прав человека

Amnesty уличила Facebook и Google в нарушении прав человека

Несмотря на то, что американским компаниями Facebook и Google удалось объединить весь мир и предоставить важнейшие услуги миллиардам пользователей, они сталкиваются с системными издержками, поэтому из бизнес-модели угрожают правам человека. С таким заявлением выступила международная правозащитная организация Amnesty International.

«Бизнес-модель компаний, основанная на наблюдении за действиями пользователей, заставляет людей заключать фаустовскую сделку, согласно которой они могут пользоваться своими правами человека онлайн, только подчиняясь системе, основывающейся на нарушениях прав человека», — отмечается в докладе компании.

В первую очередь речь идет о «беспрецедентном посягательстве» на право на личное пространство, отметили представители Amnesty.

Затем необходимо заострить внимание на серии косвенных эффектов, которые являются причинами серьезного риска ряда других прав – от свободы слова до свободы мысли и свободы от дискриминации.

Организация считает, что пошаговое разрушение конфиденциальности данными компаниями обусловлено достижением доминирующего положения на рынке и установкой тотального контроля над «мировым публичным пространством».

Amnesty уличила Facebook и Google в нарушении прав человека

После того, как приватная информация пользователей оказывалась в базе данных, ее использовали для анализа людей, разбивания их на группы и последующего прогноза насчет их интересов, характеристик и поведения, отмечается в докладе.

«Эти две компании собирают обширную информацию о том, что мы ищем, куда мы ходим, с кем мы общаемся, что мы говорим, что мы читаем», — заявили в Amnesty International.

Там также отметили, что нарушение правил частной жизни, «которое находится в самом сердце Facebook и Google, подкрепляется продолжительной историей скандалов вокруг этих компаний, и, несмотря на их утверждения о приверженности политики конфиденциальности, трудно не заметить эти многочисленные нарушения», успевшие стать частью функционирования их бизнеса.

Изначально социальная сеть была простым средством для общения студентов одного университета, но со временем все больше стала походить на мощнейший инструмент политического давления. Количество активных пользователей на сегодняшний день достигает 1,5 миллиарда человек, а число зарегистрированных превышает 2,7 миллиарда. Разумеется, этим пользуются американские спецслужбы.

Платформа занимается мониторингом тысяч порталов, которые посещает тот или иной пользователь, тем самым нарушая закон о конфиденциальности. Это можно проследить по рекламе, которую соцсеть предлагает на своих страницах.

Для этих целей программисты специально разработали рекламную систему Beacon. Примечательно, что многие пользователи даже не подозревали о ее существовании. Однако, когда в 2009 году факт ее применение перестал быть секретом, вспыхнул громкий скандал. Систему пришлось свернуть, однако те данные, которые она успела собрать, вплоть до IP-адресов, сегодня запросто может быть использована спецслужбами в собственных интересах.

Amnesty уличила Facebook и Google в нарушении прав человека

Не секрет, что все данные о своих пользователях социальная есть хранит вечно, даже если тот или иной аккаунт был удален. Об этом стало известно еще в 2010 году благодаря судебным процессам в США и странах Европейского союза, когда Facebook уличили в злоупотреблении личными данными пользователей.

Любая информация, в том числе фото и видео, которые вы когда-либо размещали в Facebook однажды могут быть использованы против вас. Дело в том, что соцсеть на постоянной основе собирает компромат на своих пользователей.

Все данные о примерно 2,2 миллиарда пользователей, которые постоянно сидят на платформе, анализируются при помощи инструмента Big Data, который является настоящим подарком для спецслужб. Собранные данные позволят без труда определить состояние общества и выбрать точки давления на него. Современные социальные сети сегодня представляют опасность для сознания граждан из-за давления, манипулирования и целенаправленной пропаганды.

Вероятность того, что Facebook активно сотрудничает с американскими спецслужбами, повышается из-за постоянных отказов руководства площадки хранить персональные данные россиян на серверах РФ. Такой расклад не устраивает Вашингтон, ведь если соцсеть решится на такой шаг, ЦРУ и АНБ не так просто будет получить информацию о пользователях.

Константин Михайлов

Вернуться назад