Россия дает новый импульс развитию своих арктических территорий

 


5 ноября 2019 года в сети появилась новость: «Старшеклассники из Чувашии под руководством студента МАИ открыли новый остров в Арктике». Это событие может радовать по двум причинам: во-первых, всегда приятно слышать об успехах подрастающих поколений и понимать, что наша страна способна воспитать людей с пытливым умом и тягой к знаниям; во-вторых, новый остров в Арктике – это новые территории нашей страны.

Ранее, в конце августа 2019 года, «гидрографическая группа Северного флота, работающая в составе комплексной экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа, сообщила об открытии пяти островов в Карском море». В Министерстве обороны России информацию подтвердили, а открытые военными гидрографами территории войдут в состав Российской Федерации. Это событие широко обсуждалось не только в российских, но и в иностранных СМИ.

Освоение Арктики Россией началось еще в XI веке, когда русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана, а в XII-XIII веках открыли острова Вайгач и Новая земля. Уже в первой половине XVI века появилась первая карта бассейна Ледовитого океана, к этому же времени относится и освоение западного участка Северного морского пути (Севморпуть, СМП). К 30-40 гг. XVII века относится освоение русскими первопроходцами, Иваном Ребровым, Ильёй Перфильевым, Михаилом Стадухиным восточного участка СМП. В результате Великой северной экспедиции (1733–1743) всё сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Большой Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты.

В 1900 – 1902 годах была предпринята русская полярная экспедиция с целью исследования части Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиск легендарной Земли Санникова, о которой в 1973 году был снят одноименный фильм. В 1974 году картину посмотрели более 41 миллиона зрителей. Руководил экспедицией российский полярный геолог и географ барон Эдуард Васильевич Толль. Идеей найти таинственную землю были одержимы все участники его экспедиции, в состав которой вошел и будущий руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России, 25-летний лейтенант Александр Васильевич Колчак.

Впервые о своих правах на арктические территории Россия заявила в 1916 году. Министерство иностранных дел направило зарубежным государствам ноту о включении в состав своей территории всех земель, «расположенных к северу от азиатского побережья Российской Империи», в итоге границы северных полярных владений СССР определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. Постановление делало исключение для земель и островов, принадлежность которых иностранным государствам была ранее признана советским правительством (имелись в виду архипелаг Шпицберген и остров Медвежий, владение которыми Норвегией закреплено Парижским договором от 9 февраля 1920 года). На данный момент международно-правовой статус Арктики окончательно не урегулирован. В отличие от сухопутных участков побережья и островов, арктический шельф, простирающийся до Северного полюса, не принадлежит ни одному из государств. На него претендуют Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.

В 2001 году Россия впервые направила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа представление о расширении своих внешних границ по арктическому шельфу. Основанием послужили исследования рельефа морского дна, в ходе которых выяснилось, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, проходящие по дну Северного Ледовитого океана, являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Первая заявка была отклонена.

Тогда, чтобы добиться прав на полярные владения, Россия должна доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с ее территорией. Для сбора доказательств российская сторона провела беспрецедентную экспедицию «Арктика-2007» в июле-августе 2007 года, состоявшую из надводной и подводной частей и завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана у Северного полюса Земли. В ходе экспедиции впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. В августе 2015 года Россией была подана новая заявка, дополненная результатами последних исследований. 3 апреля 2019 года подкомиссия ООН приняла промежуточное решение, признав геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России. Рассмотрение вопроса в ООН продолжается.

В настоящее время с российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией. Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Это менее 2% населения России и около 40% от общего населения всей Арктики. По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, Арктика обеспечивает 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта.

Интересы Российской Федерации в Арктике связаны не только в получении полезных ископаемых. Однако, стоит отметить, что в регионе находятся одни из последних крупных месторождений нефти, которые относительно просто использовать. По оценкам Геологического Общества США, в Арктике находятся около 90 миллиардов баррелей нефти. Кроме того, если сложить запасы только трёх арктических месторождений – Штокмановского, Русановского и Ленинградского – получится, примерно, 10 триллионов кубометров газа.

Еще две причины, по которым Арктический регион является стратегически важным для нашей страны: необходимость развивать Северный морской путь и повышение обороноспособности России. Севморпуть – это кратчайший морской путь между Европейской частью Российской Федерации и Дальним Востоком. Кроме того, он позволяет доставлять грузы из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион значительно более коротким путем по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий или Панамский каналы. Для сравнения, расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, в то же время Северным морским путём – лишь 5770 морских миль. Законодательством РФ Северный морской коридор определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Его использование предполагает экономические выгоды и владельцам грузов и РФ, которая имеет право собирать транзитные пошлины и оказывать логистические услуги, особенно учитывая, что Российская Федерация обладает самым мощным в мире ледокольным флотом для обеспечения перевозок.

Помимо экономических интересов, существует и вопрос национальной безопасности, поскольку Арктика – это кратчайшее направление для потенциального удара по России со стороны США и НАТО, которые разворачивают в этом регионе свои ракетные комплексы. «Именно через Арктику проходят маршруты стратегических бомбардировщиков американских ВВС. Теоретически под ударом могут оказаться Норильск, Диксон, Салехард, наша нефтегазовая инфраструктура», – заявил Герой России, генерал-майор и глава общественной организации «Офицеры России» Сергей Анатольевич Липовой.

Именно этим и объясняется стремление России восстановить в Арктике свое присутствие, размещая там поисковые станции, порты, аэродромы, станции ПВО, создавая ядерный ледокольный флот. «С недавних пор в Арктике дежурят высотные перехватчики МиГ-31, способные фиксировать и уничтожать цели на расстоянии до 400 км. Вряд ли в ближайшее время кто-либо из стран арктического клуба сможет оспорить наше стратегическое преимущество в Арктике», – добавил военный эксперт. Кроме того, Министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу еще в 2015 году заявил о масштабном строительстве военной инфраструктуры на многих островах в Арктике. Об активном продолжении работ Глава оборонного ведомства позже не раз сообщал.

Важно отметить, что помимо освоения ресурсов региона и строительства военных объектов, Россия придерживается важного принципа: освоение заполярной зоны не должно нести вреда окружающей среде. В частности, Глава российского оборонного ведомства Шойгу высоко оценил работу российских военнослужащих, которые очистили свыше 113 тысяч квадратных километров загрязненной территории в Арктике. Речь идет об участии вооруженных сил РФ в президентской программе очистки Арктики от мусора, загрязняющего регион и наносящего ущерб его экологии.

Отсутствие окончательного и правового урегулирования арктических границ продолжает оставаться серьезным источником международных проблем и разногласий в этом регионе и препятствием на пути к сотрудничеству между разными странами, принимающими участие в освоении Арктики. Это побуждает Россию усиливать работу по международно-правовому обеспечению российской позиции по скорейшему и справедливому разделу арктического пространства. Потому что для России, начавшей освоение полярного региона несколько столетий назад, Арктика и сегодня остается неотъемлемой частью российского геополитического пространства, а сам регион является местом сотрудничества.

Вернуться назад